BTC 61,725.98
12:44 26 октября 2018
Культура

Умер актер Николай Караченцов

Актер Николай Караченцов умер на 74-м году жизни. Об этом ТАСС рассказал его сын Андрей.

"Это случилось в реанимации 62-й больницы в Москве, без десяти девять утра", - сообщил он.

Информацию о смерти артиста подтвердила и его жена Людмила Поргина. По ее словам, перед смертью у артиста произошло воспаление легких, после чего отказали почки. Зимой 2017 года у актера обнаружили злокачественную опухоль в легких.

Караченцова похоронят 29 октября на Троекуровском кладбище. Прощание с артистом пройдет в "Ленкоме" с 10:00 до 13:00, в 12:00 начнется гражданская панихида. Директор театра Марк Варшавер сообщил, что в день похорон артиста на сцене также покажут спектакль «Юнона и Авось».

«В день похорон на сцене «Ленкома» поставят «Юнону и Авось» в память Николая Петровича Караченцова — одного из создателей этого спектакля, уникального артиста и человека», — сказал Варшавер.

Завтра Караченцову должно было исполниться 74 года.

Глава департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин предложил назвать в честь актера одну из улиц в Новой Москве.

"Я знал Николая Петровича лично, с большим уважением к нему относился как к великому артисту и замечательному человеку. Поскольку уже стало традицией давать имена новым улицам в Новой Москве известных российских и зарубежных деятелей культуры, то предлагаем рассмотреть возможность в перспективе одну из улиц назвать именем Николая Петровича Караченцова", - сказал чиновник.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Караченцова, сообщает сайт Кремля.

"Николай Караченцов был выдающимся артистом, подлинной звездой кинематографа и легендарного "Ленкома", в котором служил многие годы, - отметил глава государства. - Миллионы людей искренне любили этого яркого, неординарного, обаятельного человека, восхищались его силой духа и стойкостью".

"Уход Николая Петровича Караченцова - огромная, невосполнимая утрата для родных и близких, друзей и коллег. Для всех нас", - добавил президент.

Николай Караченцов

• Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. В 1967 году он с отличием окончил Школу-студию МХАТ и тогда же начал сниматься в кино.
  • В числе десяти лучших выпускников его направили по распределению в Московский театр имени Ленинского комсомола (с 1991 года — «Ленком»). В нем прошла вся его карьера.
  • Караченцов снялся в десятках фильмов, среди них: "Старший сын", "Собака на сене", "Белые росы", "Трест, который лопнул", "Человек с бульвара Капуцинов".
  • Также на счету актера множество театральных работ, самой известной из которых является "Юнона и Авось".
  • В 1989 году Караченцов получил звание народного артиста РСФСР.
  • В ночь на 28 февраля 2005 года артист попал в автомобильную аварию, в результате которой получил тяжелейшую черепно-мозговую травму. Ему провели трепанацию черепа и операцию на головном мозге. После этого он практически потерял способность говорить.
  • В феврале 2017 года Караченцов вновь попал в серьезное ДТП. Машина с актером, которую вела его жена, столкнулась с «Газелью» в Подмосковье.
  • Удар был такой силы, что автомобиль перевернулся. Караченцов получил сотрясение мозга, его доставили в больницу.
  • В этом же году у актера обнаружили злокачественную опухоль в легких. Караченцов лечился в Израиле, однако химиотерапия не дала результатов. После этого актер вернулся в Москву, где продолжил бороться с болезнью.