BTC 70,145.98
11:35 19 марта 2019
Культура

Режиссер Марлен Хуциев умер в возрасте 93 лет

В Москве скончался известный советский и российский кинорежиссер, актер, сценарист и педагог Марлен Хуциев. Ему было 93 года. О смерти сообщили в Союзе кинематографистов России.

"Марлен Мартынович скончался сегодня в 07.00 утра", - сказал собеседник ТАСС.

16 марта Хуциева доставили в реанимационное отделение Боткинской больницы. СМИ сообщали, что причиной госпитализации стало внутреннее кровотечение.

Марлен Хуциев родился 4 октября 1925 года в Тифлисе (Тбилиси). Его имя — это акроним, составленный из фамилий Маркса и Ленина. Мать Хуциева была актрисой, происходила из дворянской военной семьи. Его отца - замнаркома внутренней и внешней торговли СССР — осудили по 58 статье (за контрреволюционные действия) и расстреляли.

В 1952 году Хуциев окончил режиссерский факультет ВГИКа, где учился в мастерской Игоря Савченко, после чего пять лет работал на Одесской киностудии. Оттуда молодой режиссер перешел на киностудию им. Горького, а ее в 1965 году сменил на «Мосфильм».

Помимо режиссерской работы Хуциев несколько раз выступал как автор и соавтор сценариев художественных фильмов, а также ставил спектакли для театров, например, «Случай в Виши» в «Современнике». Кроме того, он сам снимался в кино.

С 1968 по 1971 году Хуциев был худруком творческого объединения «Экран» на Центральном телевидении СССР, а в 1978 году возглавил мастерскую режиссуры художественного кино во ВГИКе.

В 1987 году Марлена Хуциева назначили заведующим кафедрой режиссуры художественного фильма ВГИКа. В 1965-1986 годах он являлся секретарем правления Союза кинематографистов СССР, а с 1998 года — председателем Комитета СК по игровому кино.

Также в 1989 году Хуциев возглавил Гильдию кинорежиссеров России, а в 1994-1995 годах руководил проведением кинофестиваля «Окно в Европу».

В декабре 2008 года члены Союза кинематографистов сняли Никиту Михалкова с поста председателя организации и назначили вместо него Марлена Хуциева. Михалков провел чрезвычайный внеочередной съезд, который переизбрал его председателем Союза. В марте следующего года Пресненский суд Москвы отменил итоги голосования по Хуциеву.

Среди наиболее известных режиссерских работ Марлена Хуциева — «Весна на Заречной улице» (1956), «Застава Ильича» (1964), «Июльский дождь» (1966), «Послесловие» (1983) и «Бесконечность» (1991).

На Одесской киностудии в 1958 году он снял послевоенную драму "Два Федора", одну из двух главных ролей в которой исполнил Василий Шукшин.

Кроме того, Хуциев сыграл в фильмах «Интервенция», «Золотой теленок», «Гори, гори, моя звезда» и других.

Он был почетным членом Российской академии художеств, народным артистом РСФСР и СССР, лауреатом Государственной премии РФ, кавалером орденов «За заслуги перед Отечеством» трех степеней и других наград, лауреатом премий «Триумф» (2004) и «Ника» (2005, номинация «Честь и достоинство»), а также обладателем «Почетного Леопарда» за вклад в киноискусство (по итогам Международного кинофестиваля в Локарно 2015 года).