1 миллион морских миль - рекорд атомного ледокола "Вайгач"

Атомный ледокол “Вайгач” ФГУП “Атомфлот” достиг абсолютного рекорда среди действующих атомоходов, преодолев во льдах 1 млн морских миль. Судно провело 2706 морских судов и кораблей ВМФ.

“Сейчас ведутся работы по продлению ресурса реакторной установки на атомных ледоколах «Вайгач» и «Таймыр» до 235 тыс. часов”, - рассказывает главный инженер ФГУП “Атомфлот” Олег Дарбинян.

В июле 2011 года “Вайгач” осуществил проводку танкера STI Heritage компании Cosco Ship Management. Танкер дедвейтом 73 тыс. тонн с 61 тыс. тонн газоконденсата прошел в акватории Севморпути всего за восемь суток, что для июля с учетом ледовой обстановки является рекордом.

Весной 2020 года “Вайгач” вместе с атомным ледоколом “50 лет Победы” участвовал в спасательной операции по выводу из льдов Карского моря аварийного теплохода “Варзуга”. В декабре 2020 года - январе 2021 года “Вайгач” успешно вывел из тяжелых льдов Енисейского залива судна “Спарта” и “Кигориак”.

“Вайгач” был заложен на верфи “Хольстрем Хисталахти” в Хельсинки. В 1989 году ледокол отбуксировали для достройки в Ленинград – на Балтийский судостроительный завод им. Серго Орджоникидзе (№ 189), где произвели монтаж ядерной энергетической установки. Ледокол введен в эксплуатацию 25 июля 1990 года.

Сейчас читают