14 томов уголовного дела Шакро Молодого «потеряли» при ремонте в полиции

Фото: flickr.com

При ремонте в отделе московской полиции были утеряны 14 томов уголовного дела в отношении Захара Калашова, известного под прозвищем Шакро Молодой, которого СМИ называют «вором в законе».

«Предоставить документы „на Шакро« [в МВД] не могут в связи с утратой их во время капитального ремонта здания отдела МВД по Таганскому району Москвы», — передает РИА «Росбалт» со ссылкой на свои источники в полиции.

Пропавшие материалы касались эпизодов ограбления в казино Golden Palace и «Кристалл». Поскольку сроки привлечения ответственности по ним уже истекли, восстанавливать утраченную документацию сотрудники полиции не планировали.

Однако прокуратура Москвы обязала следственный отдел восстановить сведения из 14 утраченных томов и организовала по факту их утраты доследственную проверку. Она все еще продолжается, и по ее итогам будет вынесено процессуальное решение.

В 2015 году сотрудники московского следственного отдела намеревались завести на Калашова уголовные дела о создании преступного сообщества и хищении в особо крупном размере.

Собранные материалы были переданы в СУ СКР по ЦАО Москвы, которое в то время возглавлял Алексей Крамаренко. Впоследствии он был арестован за получение взятки — предположительно, от самого Шакро Молодого. Документы, переданные следственным отделом, бесследно исчезли.

СК и «дело Шакро»
  • Заместитель Дрыманова Денис Никандров, начальник СКР Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов были арестованы в июле 2016 года. Они обвинялись в получении взятки за освобождение из СИЗО приближенных криминального авторитета Шакро Молодого (Захария Калашова).
  • В апреле 2018 года суд приговорил Максименко, отказавшегося признать вину, к 13 годам колонии и штрафу в 165 млн рублей за получение взяток на $550 тысяч.
  • Глава московского управления СК Александр Дрыманов проходил по его делу свидетелем, однако в июле 2018 года его также задержали по обвинению в получении взятки в особо крупном размере.
  • Самого Шакро Молодого в 2018 году осудили на 9 лет и 10 месяцев колонии строгого режима по делу о вымогательстве.

Новости партнеров