17 армянских наемников объявлены в международный розыск после карабахской войны

Генеральная прокуратура Азербайджана объявила в международный розыск более 20 иностранных граждан, подозреваемых в совершении военных преступлений на территории Нагорного Карабаха и прилегающих районов. Все они участвовали в боевых действиях на стороне Армении.

Среди разыскиваемых четверо граждан Армении и 17 иностранных наемников, которые примкнули к армянским вооруженным формированиям в Карабахе в период с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. Об этом сообщил генпрокурор Азербайджана Кямран Алиев.

По словам Аиева, в Азербайджане расследуются 62 уголовных дела, возбужденных по статье о ведении агрессивной войны. Все они касаются преступлений, совершенных вооруженными силами Армении на территории Азербайджана.

Генпрокурор напомнил, что в результате ракетно-артиллерийских обстрелов в период осенней войны за Нагорный Карабах в Азербайджане погибли 93 мирных жителя, а 407 человек из числа гражданского населения получили ранения. Среди пострадавших более 100 женщин и 50 детей.

Растерянность и отчаяние. Почему Армения обстреливает мирные азербайджанские города

Атаку на Гянджи для Инфо24 прокомментировал военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко

Ранее сообщалось, что в результате обстрела Гянджи погиб российский гражданин 2007 года рождения. Он получил смертельное ранение и умер в больнице, несмотря на все усилия азербайджанских медиков. Эту информацию подтвердило посольство РФ в Баку. В дипломатической миссии добавили, что родственники погибшего подростка проживают как в Гяндже, так и в России.

27 сентября 2020 года начался новый виток конфликта между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе. После обстрела азербайджанских территорий армянской армией последовал ответный удар. В последующие полтора месяца в регионе шли ожесточенные боевые действия.

Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября.

Сейчас читают