17 штатов подали иск к администрации Трампа из-за разделения семей мигрантов

Генеральные прокуроры 17 штатов, среди которых Вашингтон, Нью-Йорк и Калифорния, подали коллективный иск к администрации президента США Дональда Трампа из-за разделения семей мигрантов на американо-мексиканской границе.

«Складывается впечатление, что администрация [Дональда Трампа] каждый день вводит новые, противоречащие друг другу правила и объясняет их новыми, противоречащими друг другу причинами. Но мы не должны забывать, что на весах находятся жизни людей», — заявил генеральный прокурор штата Нью-Джерси Гурбир Грюэл.

В коллективном иске штатов говорится, что мигрантам и их детям отказали в правовом разбирательстве и праве на убежище. В документе также отмечается, что указ Трампа о запрете разделения семей мигрантов не регулирует воссоединение родственников, которых разделили до его принятия.

Иск подан в федеральный окружной суд в Сиэтле, штат Вашингтон. Как сообщает Associated Press, во всех штатах, присоединившихся к иску, генпрокуроры являются сторонниками демократической партии.

История вопроса:
  • В США с мая по июнь у родителей-мигрантов отняли более двух тысяч детей.
  • Это связано с политикой «нулевой терпимости», после принятия которой задержанных на границе мигрантов начали отправлять в тюрьмы, а их детей — в центры содержания для несовершеннолетних.
  • Массовые разделения семей мигрантов вызвали протесты в США.
  • Президент подписал указ, запрещающий эту практику, но американские СМИ раскритиковали документ — в том числе потому, что он не оговаривал судьбу тех детей, которых отняли у родителей до принятия указа.
Сейчас читают