20 постояльцев московской гостиницы "Вечный зов" пострадали при пожаре

Московские следователи возбудили уголовное дело по факту пожара в гостинице "Вечный зов" на юго-востоке столицы. В результате ЧП погиб как минимум один человек и пострадали 20, в том числе дети.

Возгорание в гостинице "Вечный зов" на 6-й Кожуховской улице в Москве началось около 3.30 мск во вторник, 4 мая. На момент начала пожара в помещениях гостиницы находились 305 человек, в том числе 114 детей — участники слета кадетов.

Эпицентр возгорания, по данным МЧС, находился на первом этаже здания, но едкий дым быстро распространился по всем этажам. Площадь возгорания выросла до 100 квадратных метров, в связи с чем пожару присвоили второй, повышенный номер сложности. К 4.30 мск огонь был потушен.

Первоначально источники сообщили, что погибших несколько: заявлялось, в частности, о двоих и о троих погибших. Однако позже спасатели опровергли эти сведения: троих человек, которых нашли в задымленном помещении и первоначально приняли за погибших, удалось реанимировать.

Следственный комитет позднее сообщил, что в результате пожара погиб один человек. Возбуждено уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Инцидентом также заинтересовалась прокуратура — ведомство инициировало проверку соблюдения противопожарных норм в гостинице. Ранее такие проверки в "Вечном зове" не проводились — гостиница открылась лишь несколько месяцев назад.

По предварительной информации, причиной пожара в "Вечном зове" стало короткое замыкание, при этом ни одна из имеющихся в помещении систем противопожарной защиты не сработала. В результате постояльцам пришлось спасаться самостоятельно, пробираясь по задымленному помещению к выходам. Возможности выбраться через окна на первом этаже у них не было, так как на этих окнах установлены решетки, а запасные эвакуационные выходы, по данным прокуратуры, в помещении отсутствовали.

Согласно последним данным, всего от отравления продуктами горения пострадали 20 человек, в том числе 10 детей. В больницу отправлены 14 постояльцев гостиницы, в том числе восемь несовершеннолетних. По словам постояльцев, администратор отеля даже не пыталась организовать эвакуацию: лишь предложила людям "что-то делать, потому что отель горит". В итоге взрослые гости "Вечного зова" ловили в задымленном помещении перепуганных детей, которые метались по комнатам и коридорам, пишет Mash.

Всем эвакуированным предложили разместиться в другой гостинице той же сети. На специально пригнанных автобусах их отправили в другой район Москвы, где расположена эта гостиница.

Сейчас читают