20 сотрудников посольства Чехии в Москве объявлены персонами нон грата

Москва объявила 20 сотрудников посольства Чехии персонами нон грата, сообщили в российском МИД.

Чешские дипломаты должны покинуть Россию до конца 19 апреля.

Ранее в дипломатическое ведомство вызвали чешского посла Витезслава Пивоньку. Ему выразили решительный протест из-за высылки российских дипломатов и заявили об ответных мерах.

"Чешской стороне также предъявлено требование привести количество сотрудников дипмиссии в Москве в категории принятых на месте к паритету с числом сотрудников аналогичной категории посольства России в Чехии. Послу вручена соответствующая нота", – добавили в МИД.

Как ранее указали в министерстве, в действиях Праги "нельзя не видеть также американский след". В ведомстве подчеркнули, что решение о выдворении дипломатов принято "под голословными и надуманными предлогами" о причастности российских спецслужб к взрыву на военных складах в Врбетице в 2014 году.

Как сказала Мария Захарова, официальный представитель МИД, "совершенно карикатурные действия Праги" говорят об отсутствии у нее "самостоятельной линии и в международных делах, и непосредственно в выстраивании двухсторонних отношений" с Россией. По ее словам, США используют "вассалитет двадцать первого века" и Прага обслуживает их интересы.

Накануне глава МИД Чехии Ян Гамачек заявил, что все 18 сотрудников посольства России в Праге должны покинуть страну в течение 48 часов. Власти обвинили дипломатов в работе на российские спецслужбы.

Сейчас читают