27 августа Белоруссия представит программу интеграции с Россией

Фото: Wikipedia

Правительство Белоруссии планирует 27 августа внести на рассмотрение президента страны Александра Лукашенко проект программы интеграции с Россией, сообщил премьер-министр Белоруссии Сергей Румас. Премьер отметил, что программа интеграции затрагивает только экономическую сферу и предусматривает механизмы, при которых будет функционировать единый рынок.

«Мы во вторник (27 августа) уже внесем главе государства проект этой программы для его одобрения для того, чтобы уже в начале сентября премьер-министры [Белоруссии и РФ] парафировали эту программу действий»,— сказал господин Румас. После этого проект будет опубликован, «чтобы у общественности были сняты опасения по поводу вопросов суверенитета и других».

Программа предполагает одинаковые цены на энергоносители, одинаковую налоговую нагрузку, одинаковые регуляторные требования.

Россия и Белоруссия строят Союзное государство уже 20 лет, договор о создании такого образования был подписан в 1999 году. Он предполагает особые отношения между странами — в том числе единую денежно-кредитную, налоговую и таможенную политику, единую валюту, а также создание единого эмиссионного центра и общей таможенной службы.