300 российских военных инструкторов направились в ЦАР из-за наступления повстанцев

Повстанческие силы ведут наступление на столицу Центральноафриканской республики Банги, где намечено проведение президентских выборов. Российские власти отправили в ЦАР 300 военных инструкторов для обучения правительственных войск.

Об акции российского правительства был уведомлен комитет Совбеза ООН, рассказали в МИДе РФ.

"Россия в рамках оказания содействия Банги в вопросах укрепления обороноспособности Центральноафриканской Республики оперативно откликнулась на просьбу ее руководства и направила дополнительно 300 инструкторов для обучения военнослужащих национальной армии", — сказано в сообщении министерства.

Сейчас “для отражения натиска незаконных вооруженных формирований задействован контингент Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в ЦАР (МООНСЦАР)” и решается вопрос о переброске в ЦАР части миротворцев из миссии ООН в Южном Судане и военных из Руанды.

Повстанцы планируют военным путем сорвать назначенные на 27 декабря в ЦАР президентские и парламентские выборы. На прошлой неделе три вооруженные группировки повстанцев ЦАР начали наступление на столицу Банги в составе “Коалиции патриотов за перемены”. Главная цель вооруженной оппозиции – не дать президенту переизбраться на второй срок. Действующее правительство ЦАР обвинило в попытке госпереворота свергнутого в 2013 году президента Франсуа Бозизе, которому Конституционный суд ЦАР запретил участвовать в выборах в 2020 году.

Сейчас читают