415 заключенных были избиты во время бунта в ангарской колонии

Во время бунта в исправительной колонии в Ангарске сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) применили силу к 415 заключенным. Один заключенный после бунта был найден мертвым, а еще один умер в больнице.

Бунт в колонии №15, расположенной в Иркутской области, начался 9 апреля и продолжался двое суток. Заключенные нанесли себе травмы в знак протеста против избиения одного из них персоналом учреждения, а затем подожгли промзону. На территорию колонии ввели спецназ.

Основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин получил от правового управления ФСИН ответ на свой запрос по поводу бунта в колонии. В документе утвердается, что против заключенных не применяли огнестрельное оружие, а физическую силу и спецсредства использовали против 415 осужденных.

"Это рекордная цифра и за последние 10 лет ФСИН ни разу не избивала массово такое количество осужденных", — отмечает правозащитник.

По словам Осечкина, на горячую линию Gulagu.net поступают жалобы от родственников заключенных — они утверждают, что силу и спецсредства к осужденными применяли "не в качестве подавления акции протеста, а в качестве кары за протест".

В ответе ведомства отмечается, что врачи обследовали всех осужденных и оценили их состояние как удовлетворительное. О гибели заключенных в документе не упоминается.

Проект Baza сообщал, что после бунта в колонии нашли тело заключенного, который совершил самоубийство. Правозащитник Павел Глущенко писал 6 мая, что умер еще один заключенный, который получил во время бунта перелом позвоночника.

Сейчас читают