TripAdvisor закрыл комментарии о соборе в Солсбери из-за троллинга пользователей

0
5
Скриншот сайта TripAdvisor

Популярный сайт о достопримечательностях TripAdvisor запретил публиковать отзывы о соборе в английском городе Солсбери. Также с сайта удалили ряд старых комментариев.

TripAdvisor сообщил, что «временно не принимает отзывы об этом объекте, так как он привлек к себе повышенное внимание в связи с недавним событием и получил большое количество отзывов, не основанных на личном опыте».

Поводом для блокировки отзывов стали шутливые комментарии, оставленные после выхода интервью Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британские власти обвиняют в попытке убийства Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В интервью Петров и Боширов заявили, что они «бизнесмены средней руки», а в Солсбери ездили полюбоваться собором со шпилем высотой 123 метра. В город они приезжали из Лондона дважды — 3 и 4 марта, затратив на поездку по 1,5 часа в одну сторону.

При этом, судя по данным с камер видеонаблюдения, россияне гуляли не в той части города, где находится собор, а там, где жил экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль.

В Twitter осталась часть комментариев о соборе, удаленных с TripAdvisor.

Один из них оставлен от имени бутылки с ядом, которая путешествовала в сопровождении «двух папочек» — отсылка к намеку в интервью Петрова и Боширова о том, что они геи, поэтому и путешествовали вместе.

https://twitter.com/manisha_bot/status/1040289028384403456

Еще один комментарий был сделан от имени Боширова. Он восхищался шпилем собора, ради которого не жалко прилететь за 3 тысячи километров.

Отравление Скрипалей

Днем 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, прилетевшая в гости из России, были найдены без сознания на скамейке в городе Солсбери. По данным британской военной лаборатории Портон-Даун, а также ОЗХО, Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок». Оно разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.

5 сентября власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, не настоящие имена.

По данным следствия, 2 марта мужчины прилетели в аэропорт Гэтвик в Лондон. На следующий день они побывали в Солсбери на разведке, еще через день, 4 марта, совершили новую поездку в этот город и нанесли «Новичок» на ручку двери в доме Скрипалей. После чего вернулись в британскую столицу и вылетели в Москву. По дороге они неоднократно попадали в объективы камер видеонаблюдения.

Для транспортировки нейропаралитического вещества они использовали имитацию флакона духов Nina Ricci Premier Jour, созданную специально для хранения и разбрызгивания яда.

Власти Великобритании предъявили Петрову и Боширову обвинение в совершении четырех преступлений. На их арест выдали европейский ордер.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что операцию провело ГРУ, а одобрили на высшем уровне в Москве. Мэй добавила, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.

В МИД РФ подчеркнули, что имена и фотографии подозреваемых «ни о чем не говорят» представителям ведомства, и призвали к сотрудничеству в расследовании.

Франция, Германия, США и Канада поддержали выводы Британии по «делу Скрипалей».

Петров и Боширов дали интервью главреду RT Маргарите Симоньян, в котором признались, что были в Солсбери в день отравления Скрипалей. Себя они назвали бизнесменами средней руки, которые зарабатывают на продаже препаратов для бодибилдинга.

На анкетах Боширова и Петрова в паспортном столе обнаружились отметки «совершенно секретно» (так надписи трактуют журналисты) и штамп с телефонным номером подразделения Минобороны.