Российский рынок электрокаров вырос на 70% с начала года

С января по август 2018 года российский рынок новых электромобилей вырос на 72% (было продано 86 машин), сообщает аналитическое агентство «Автостат».

Минимальный прирост с начала года зафиксирован в августе (27% — 14 проданных электромобилей). В июле объем этого рынка вырос на 50% — до 20 машин.

При этом самой популярной моделью в России является Nissan Leaf, на долю которого приходится более половины объема продаж. По данным "Автостата", за восемь месяцев электрокары этой модели купили 44 россиянина.

На втором месте идут автомобили американской компании Tesla, их приобрели 38 человек, в том числе 30 — кроссовер Model X. Один россиянин купил новинку от Tesla — Model 3​, четверо — Renault Twizy.

Большинство продаж пришлись на Москву (29 электрокаров), на втором месте оказался Приморский край (13 машин). Третье место делят жители Санкт-Петербурга и Подмосковья, где появилось по пять электромобилей.

Гендиректор «Рено Россия» Андрей Панков назвал основным препятствием для развития рынка электромобилей в РФ минимальный спрос из-за высокой цены автомобилей, которая обусловлена импортом. По его словам, ждать роста спроса в этом сегменте авторынка в ближайшее время бессмысленно, поскольку для этого нет предпосылок.

Сейчас читают