Французские психиатры поставили Павленскому диагноз

Французские медики нашли у художника-акциониста Петра Павленского несколько психических заболеваний. Среди них «бредовые навязчивые идеи» и «пограничное расстройство личности».

  • Наличие этих расстройств стало одной из причин для бессрочного продления ареста художника во Франции.
  • Павленского арестовали в Париже в октябре 2017 года, после того, как он поджег отделение Банка Франции. Ему грозит до десяти лет лишения свободы и штраф до 150 тысяч евро.
  • Судья мотивировала свое решение продлить арест Павленскому также тем, что во Франции его почти ничего не держит: он не работает, не имеет счетов в банке, не получает пособий и не имеет постоянного места жительства. Поэтому суд решил, что существует риск того, что Павленский может скрыться от правосудия.
  • Гражданская жена художника Оксана Шалыгина не верит в достоверность судебно-психиатрической экспертизы. Она заявила, что за время пребывания под стражей врачи провели три психиатрические экспертизы и одну психологическую. По ее мнению, такое количество исследований говорит о том, что французские полицейские «искали врача, который сказал бы, что есть патология».
  • Это не первый случай, когда художник нарушает закон. В 2016 году он поджег дверь здания ФСБ на Лубянке. Тогда суд оштрафовал его на 500 тысяч рублей. В 2014 году Павленский поджигал автомобильные покрышки в Санкт-Петербурге в знак солидарности с участниками протестов в Киеве. В мае 2017 года он получил во Франции политическое убежище.
  • В России Павленского неоднократно направляли на судебно-психиатрическое освидетельствование, однако врачи каждый раз признавали художника вменяемым.

Источник: BBC

Сейчас читают