«А может за нее падешь». Для российских школьников написали Конституцию в стихах

Иллюстрация: Инфо24

В наступающем учебном году школьники младших классов могут впервые начать изучать Конституцию по специальному пособию — детской версии документа в стихах.

В работе над книгой, с содержанием которой ознакомились «Известия», приняли участие эксперты Совета Федерации, Ассоциации юристов России, фонда «Стратегия будущего» и Института развития местных сообществ. Адаптированная для детей форма упростит понимание главного закона страны, но может пошатнуть уважение к нему, считают опрошенные «Известиями» педагоги.

«Конституция России в стихах и картинках для детей» адресована детям 8–14 лет и может использоваться на факультативных занятиях, сказал «Известиям» один из разработчиков пособия, вице-президент фонда «Стратегия будущего» Антон Семикин.

Сама книга представляет собой стихотворный пересказ преамбулы и первых двух глав Конституции («Основы конституционного строя» и «Права и свободы человека и гражданина»), а также примеры применения основного закона страны в виде «выписок из разных дел Лесного судопроизводства». «Ведь с детства знать закон неплохо, знать все свободы и права», наставляет юного читателя пособие. При этом в нем не упоминаются, например, принципы формирования Федерального собрания или обязанности президента России, приведенные в самой Конституции.

— Мы специально акцентировали внимание на базовых ценностях российского государства и общества, на базовых правах и свободах, которые описаны в первой и второй частях нашей Конституции, — пояснил Антон Семикин.

Несмотря на то что пособие адресовано школьникам, авторы не забывают напомнить о всеобщей воинской обязанности:

Когда в твоей защите будет

Нуждаться Родина твоя,

Рука агрессора нависнет,

Сгустятся в небе облака,

Ты на ее защиту встанешь

И в руку ты ружье возмешь

И будешь защищать Россию,

А может, за нее падешь.

Также книга рассказывает детям и об обязательных платежах:

И как в партнерских отношеньях

От вас обязанностей ждут:

Платить налоги регулярно,

Ведь гражданами нас зовут.

Авторы пособия не забыли и о том, что незнание закона не освобождает от ответственности. Эту истину изложили так:

И кто законы нарушает,

Наказан будет тот всегда,

А кто закона вдруг не знает,

Ответит все равно сполна.

Судебная власть в пособии представлена в роли мудрой совы. Школьников наставляют: «Не думай даже уйти от зорких ее глаз». В «выписках из дел Лесного судопроизводства» авторы разбирают нарушения гражданских прав на примере сказочных ситуаций. Например, Хорек отправляется под суд за ложное обвинение Лисицы в убийстве кур, а Кукушку лишают родительских прав за то, что она подбросила яйцо в гнездо Зимородку.

Иллюстрации для книги выполняли не профессиональные художники, а дети: рисунки собирали во время конкурса «Если бы я был президентом», который прошел в школах России в марте–мае 2019 года.

Новости партнеров