Жительница Батайска винит безответственных врачей в смерти годовалого сына

Жительница Батайска (Ростовская область) Юлия Лаптева обратилась к журналистам, чтобы наказать врачей центральной городской больницы. Из-за некомпетентных действий медперсонала умер годовалый сын женщины.

Долгожданный второй сын в семье Юлии и его супруга появился в июне 2019 года. Мальчик рос здоровым и активным, не болел. Врожденной особенностью ребенка была более длинная, чем положено, толстая кишка, но это не беспокоило мальчика и не отражалось.

"Скорую" родители вызвали сыну 30 августа: мальчик был сонливым, вялым и бледным. Медбригада при осмотре не выявила болезненного состояния, но рекомендовала все же отвезти малыша в больницу, чтобы обследовать. Юлия и ее муж переживали за сына, поэтому согласились, пишет "Блокнот".

Убитая горем женщина вспоминает, что из-за манипуляций врачей ее сыну в течение дня становилось все хуже и хуже. Врач, едва взглянув на ребенка, распорядился поставить капельницу, а медсестра дала матери несколько пакетиков с лекарствами — сказала развести и поить сына.

Сначала ребенка начало сильно рвать: выяснилось, что при капельнице давать эти препараты было противопоказано. После первой капельницы мальчику поставили вторую — Юлия беспокоилась, что у сына сильно раздувается живот, но врач настаивал, что это нормально.

Через некоторое время ребенку удалось опорожнить кишечник и состояние малыша улучшилось — он узнавал маму и реагировал на происходящее, когда был слабым. Резко хуже ему стало после укола антибиотика, сделанного медсестрой.

"Ему ни разу в жизни не давали антибиотики. И мне даже не сказали, что колят, не спросили о том, есть ли у нас аллергия и противопоказания! Потом уже мы посмотрели в медкарте: кололи «Амикацин» - 150 мг. При нарушении работы почек такому маленькому ребенку нельзя было колоть больше 75 мг. Это мы узнали из инструкции. Мы, обычные люди, почитали инструкцию! Почему этого не знали медики?" — недоумевает мать, лишившаяся сына.

Мальчик посинел, начал задыхаться, у него резко поднялась температура, но медработники снова не увидели в этом ничего странного. Юлии пришлось умолять врачей, чтобы они посмотрели на ее сына, которому было очень плохо.

Когда малыша направили на ЭКГ, пульс показал 187 ударов в минуту. "При мне врач сказал медсестре уколоть ребенку литическую смесь и «укол от сердца». Но этот укол не отражен сейчас нигде! А антибиотик записан после литической смеси, хотя кололи наоборот, сначала антибиотик, потом «литичку»", — утверждает Юлия.

Ребенка срочно направили в реанимацию, но матери пришлось доставить его туда самой. "Не предложили ни лифт, ни помощь. Я просто бежала по коридорам с ребенком на руках. Потом его забрали, а передо мной захлопнули двери: мол, мне тут больше делать нечего", — вспоминает она.

Медики пытались списать состояние малыша на самих родителей: выдвинули версию, что ребенок по недосмотру матери наглотался дома неких сильнодействующих препаратов, хотя в доме Юлии никаких подобных препаратов не хранилось. Сердце ребенка остановилось в тот же день в 23.25.

После случившегося женщина обратилась в прокуратуру и следственный комитет Батайска. Там возбудили уголовное дело, пока только "в отношении неустановленных лиц".

"Мы не хотели выносить нашего горе на люди. Но город у нас маленький. Ко мне стали подходить незнакомые люди и рассказывать, какие слухи обо мне ходят. И я решилась: пусть уж лучше все узнают правду от меня. После этого мне многие стали писать о том, что у них похожие истории, связанные с батайской ЦРБ. Надеюсь, теперь моя трагедия не останется незаметной", — заключила Юлия Лаптева.

Сейчас читают