Абелевскую премию по математике впервые получила женщина

Норвежская академия наук объявила лауреата Абелевской премии 2019 года — американского математика Карен Уленбек. Это первый в истории случай присуждения этой премии женщине.

Карен Уленбек получила премию «за фундаментальные исследования в в геометрических дифференциальных уравнениях в частных производных, калибровочной теории поля и интегрируемых системах и за фундаментальное влияние ее работ на математический анализ, геометрию и математическую физику».

По словам председателя Абелевского комитета Ганса Мюнте-Кааса, исследования Уленбек полностью перевернули понимание минимальных поверхностей — таких, какие образуют мыльные пузыри, а также всю сферу геометрического анализа.

Абелевская премия

Лауреата премии Абеля раз в год определяет международный комитет из пяти математиков, которых назначают Международный математический союз и Европейское математическое общество. Сейчас комитет возглавляет профессор института математики Университета Осло Джон Рогнес.

Абелевская премия считается аналогом Нобелевской премии для математиков. Она ежегодно вручается с 2003 года, ее размер — около $1 млн. В прошлом году премию получил канадский математик Роберт Ленглендс, в 2017 году — французский математик Ив Мейер, а в 2016 году — Эндрю Уайлсу за доказательство Великой теоремы Ферма.

Карен Уленбек родилась в 1942 году. Сейчас она занимается исследованиями в Университете штата Техас в Остине и в Принстонском университете. Также Уленбек активно выступает за гендерное равенство в науке и поддерживает молодых ученых.

Сейчас читают