sunny
12°С Москва
BTC 67,804.84
19:53 28 марта 2024
Общество

«Abrams в огне»: почему конфликт на Украине стал лебединой песней танка-ветерана

«Неудачная командировка на Украину»: почему танк Abrams не оправдал надежд Киева

«Abrams в огне»: почему конфликт на Украине стал лебединой песней танка-ветерана Танк Abrams. Фото: pixabay

Появление американских танков M1A1 Abrams в зоне проведения специальной военной операции на Украине было ожидаемым событием. Киев возлагал большие надежды на эти боевые машины, однако российская армия менее чем за месяц уничтожила с помощью копеечных дронов пять дорогостоящих танков, разрушив миф о несокрушимости американского «ветерана». Почему Abrams не прошел проверку на прочность в украинском конфликте и каковы дальнейшие перспективы «неповоротливого монстра» в зоне СВО — в материале Инфо24.

Долгое время Abrams пользовался репутацией «непобедимого чуда инженерной мысли». Американские военные считали свой танк лучшим в мире, называя его настоящим «венцом творения», а также символом мощи и непобедимости. При этом они утверждали, что в мире не существует боевых машин, которые способны конкурировать с их «чудо-оружием».

Принятый на вооружение ВС США в 1980 году M1 Abrams позиционировался как невероятно мощный и опережающий свое время танк, который способен выйти победителем из схватки с несколькими вражескими машинами. Однако боевое крещение американца состоялось только в 1991 году в ходе операции «Буря в пустыне».

Крепкий, быстрый, но неуклюжий

Abrams стал первым танком, получившим специальную британскую композитную броню Chobham. Броня из керамики представляет собой большие блоки, придавая танкам своеобразный угловаты вид. Крайне высокая твердость керамики обеспечивает превосходную устойчивость к кумулятивным снарядам, которые предназначены для поражения бронированных подвижных и стационарных целей.

Машина действительно крепкая и поджечь ее вовсе не просто. Однако это отражается на вес танка, который колеблется от 55 до 67 тонн. При этом он обладает несвойственной для таких тяжелых машин быстротой, его максимальная скорость может достигать более 90 километров в час.

В то же время большой вес делает Abrams менее мобильным за пределами шоссейных дорог. Он с легкостью тонет и вязнет в густом, кашеобразном весеннем украинском черноземе.

Основным вооружением танка Abrams является гладкоствольная пушка калибра 120 миллиметров. Полный боекомплект — 40 снарядов. Танк оснащен мощными средствами наведения и целеуказания, включая тепловизионные прицелы для стрельбы в ночное время. Орудие обладает высокой скорострельностью и способно осуществлять порядка 12 выстрелов за минуту. Кроме того, танк способен поражать цели на расстоянии до 10 километров с помощью навесной стрельбы. В дополнение к основному орудию, M1 Abrams оснащен пулеметом M2H Browning калибра 12,7 миллиметра, которым можно управлять дистанционно.

Как танк Abrams получил звание «ветерана»

Abrams стоит на вооружении ВС США, а также вооруженных сил Египта, Австралии, Польши, Марокко и ряда ближневосточных государств. Он является одним из самых часто применяемых современных танков. Около 800 машин были задействованы в войне в Персидском заливе в 1991 году. По официальным данным за все время кампании было подбито 23 танка, девять из которых были полностью уничтожены.

Следующим эпизодом масштабного применения танков Abrams стала Иракская война 2003-2011 годов. В ходе вторжения США и их союзников в Ирак были задействованы 1,1 тысячи этих машин. При этом к 2006 году противостояния американцы безвозвратно потеряли 37 танков, а на ремонт в США были отправлены более 530 машин.

Неудачная «командировка» на Украину

Танк Abrams долгое время имел репутацию непобедимого и являлся негласным символом американского превосходства в сфере вооружений. Однако «служебная командировка» на Украину стала лебединой песней американского ветерана.

В августе 2023 года власти США одобрили поставку Киеву первой партии американских танков. В октябре стало известно, что Вашингтон полностью передал Украине 31 танк M1A1 Abrams. При этом американские заверил, что эти машины «являются лучшими в мире, поэтому теперь в наличии у Киева будут невероятные возможности для укрепления своей обороны в долгосрочной перспективе».

Долгое время Киев избегал применения танков Abrams в боевых действиях. Однако 23 февраля 2024 года американские боевые машины впервые заметили на линии фронта в Донбассе. Российские военные уничтожили первый танк Abrams 26 февраля на Авдеевском направлении. Машина была уничтожена бойцами 15-й отдельной мотострелковой бригады ВС РФ.

Второй американский «ветеран» был уничтожен 3 марта военнослужащими 30-й бригады группировки войск «Центр» в районе населенного пункта Бердычи. Бойцы сначала обездвижили машину ударом FPV-дрона в гусеницу, а потом добили вторым точным попаданием. На видеокадрах можно рассмотреть, что поразивший хваленый американский танк беспилотник вооружен кумулятивной гранатой от советского гранатомета РПГ-7. К слову, он стоит на вооружении нашей армии с 1960 года, однако «преклонный» возраст никак не сказался на эффективности этого оружия.

 

Третий Abrams прекратил свой боевой путь 5 марта на Авдеевском направлении. Экипаж танка Т-72Б3 с первого выстрела уничтожил американскую бронемашину. Четвертый «ветеран» был уничтожен 10 марта бойцами 24-й отдельной гвардейской бригады специального назначения в районе населенного пункта в Ясиноватском районе ДНР, к северо-западу от Авдеевки. Пятый Abrams был ликвидирован 27 марта районе села Бердычи с помощью дрона.

Вполне очевидно, что парад горящих американских танков на Украине является закономерностью, а не результатом стечения обстоятельств. Реальные боевые действия показали, что дорогостоящий американский «ветеран» может похвастать хорошей медийной раскруткой, однако на этом все его достоинства заканчиваются. Мощное орудие оказалось невостребованным в условиях маневренных боевых действий, а крепкая броня не способна защитить танк от дешевых беспилотников.