Абызов назвал «качественной» работу ФСБ во время задержания

Михаил Абызов.Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Бывший министр «Открытого правительства» Михаил Абызов, обвиняемый в мошенничестве и создании преступного сообщества, похвалил работу сотрудников ФСБ при задержании.

«Корректно, уважительно, качественно», — приводит слова Абызова «Московский комсомолец».

Экс-министра 26 марта всю ночь допрашивали и возили по Москве. В камеру Абызов попал только к 6.00 и сразу же лег спать. Когда к нему пришли члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), бывший чиновник заявил, что не был против поздних допросов.

«Все нормально. Ребята образованные, культурные. Замечаний к ним нет. Не кормили, но я и не просил, не хотелось потому что. А в ИВС уже завтрак принесли — кашу и чай — но я потом, сначала посплю», — сказал Абызов.

Бывший министр подчеркнул, что оперативники не били, не пытали и не оскорбляли его во время задержания. В изоляторе его посадили в камеру с вором и обвиняемым в убийстве.

Сегодня в Москве суд выберет Абызову меру пресечения.

Дело Михаила Абызова
  • Михаил Абызов с середины 1990-х годов был топ-менеджером в крупных энергетических компаниях. В конце 1990-х — начале 2000-х работал в РАО «ЕЭС России», затем вернулся в частный бизнес.
  • С 2012 по 2018 годы Абызов был первым и единственным министром по делам «Открытого правительства». Затем эту должность упразднили.
  • 26 марта экс-чиновника задержали в Москве, куда он прилетел на частном самолете из Италии — предположительно, чтобы поздравить с днем рождения бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича.
  • СК предъявил Абызову обвинение в мошенничестве и создании преступного сообщества. Сам он вину не признал.
  • По версии следствия, Абызов и его партнеры купили четыре энергетические компании – АСС, ПРиС, ПЭСК и РЭМиС – и продали их государственному «Алмазювелирэкспорту» за 4 млрд рублей. Эта сумма значительно выше реальной стоимости активов предприятий, считают в СК.

Новости партнеров