Адепты "секты Виссариона" отдавали ему до трети месячного дохода

Последователи "Церкви последнего завета", известной также как "секта Виссариона", отдавали руководству общины минимум 10% дохода ежемесячно. В случае отказа от "десятины" адептам угрожали изгнанием из общины.

Руководители "Церкви последнего завета" были задержаны во вторник, 22 сентября. ергей Тороп, Вадим Редькин и Владимир Ведерников с 1991 года руководили религиозной общиной, которая в 1995 году официально зарегистрировалась в Минюсте России. Имя "Виссарион" использовал лидер объединения Сергей Тороп, провозгласивший себя Сыном Божьим "Христом".

Следователи задержали руководителей культа по обвинению в длительном психическом насилии над последователями. Известно, что как минимум двое из адептов секты получили серьезные расстройства психики после длительного проживания в общине.

Источник, близкий к следствию, отмечает, что все послушники ежемесячно вносили в фонд секты 10 или 30% своего дохода. При этом с новых адептов, которые только вступают в общину, брали от 30 до 100% их средств и имущества.

Тем, кто отказывался платить грозили исключением из общины — эта мера воспринимается последователями "Виссариона" как суровое наказание. Послушники "Церкви последнего завета", приезжая в религиозные поселения на юге Красноярского края, обычно продавали все свое имущество, рвали связи с родственниками и переставали общаться с друзьями.

Как выяснили следователи, Сергей Тороп (он же Виссарион) был идеологическим руководителем общины. Он занимался богослужениями, вовлечением новых послушников, сбором денег. Вадим Редькин курировал печать и распространение религиозной литературы и организацию проповедей, а Владимир Ведерников занимался финансово-хозяйственной деятельностью общины, взаимодействуя от имени общины с представителями власти.

Елена Мельникова, прожившая в общине "Виссариона" 12 лет, рассказала изданию "Такие дела" о жизни "Церкви последнего завета". В 1994 году Елена попала в общину по инициативе супруга, который поверил в "Виссариона", но в 2006 году супруги с детьми покинули секту.

"В общине никого не держали, можно было уехать в любой момент. Но многие не могли, так как потеряли все: связи, жилье, работу, здоровье", — объясняет Елена. По словам Мельниковой, в 1990-х годах в общине действовали жесткие запреты на многие продукты питания: весь животный белок, сахар, чай, некоторые крупы, дрожжевой хлеб.

В 1999 году "Виссарион" провозгласил в общине многоженство: призвал мужчин создавать "треугольники", беря вторую жену. Из-за этого распались многие семьи. Некоторое время в секте действовал запрет на обращение за медицинской помощью, но после нескольких детских смертей он был снят.

"Знакомая пошла закалять в ледяную горную речку Таятку новорожденного малыша — в общине пропагандировалось природное агрессивное закаливание. Окунула — и у ребенка тут же остановилось сердце. Списали на несчастный случай", — рассказывает она.

Сейчас читают