Администрация колонии отсудила у Олега Навального компенсацию за моральный вред

Исправительная колония (ИК) №5 отсудила у Олега Навального - брата оппозиционера Алексея Навального - 50 тысяч рублей компенсации за моральный вред. Ранее ему ее назначил суд за то, что днем осужденного не выпускали из камеры.

Как говорится в решении Орловского областного суда, Навальный не представил доказательств, «исходя из которых можно сделать вывод о причинении ему морального вреда» сотрудниками колонии.

Ранее адвокат Навального Кирилл Полозов заявлял, что его подзащитному полагается компенсация за "незаконное содержание в отряде строгих условий". Днем Навального не выпускали из камеры, хотя по закону должны были выводить в общие помещения.

Дело «Ив Роше»
  • В декабре 2014 года Олега Навального приговорили к 3,5 годам колонии общего режима по «делу Ив Роше», а его брата Алексея — к условному сроку.
  • Весной 2008 года Олег Навальный возглавлял один из департаментов "Почты России". По версии следствия, Олег договорился с косметической компанией «Ив Роше», чтобы ее грузы перевозило предприятие «Главное подписное агентство». Это предприятие было подконтрольно братьям Навальным.
  • Следствие утверждало, что на перевозках Навальные похитили 26 млн рублей у «Ив Роше» и еще 4 млн рублей у фирмы «Многопрофильная процессинговая компания».
  • Навального просили приговорить к восьми годам лишения свободы по статьям «Мошенничество» и «Отмывание денежных средств». Вскоре после оглашения приговора правозащитный центр «Мемориал» признал Навального политзаключенным.
  • Тюремный срок Олег Навальный отбывал в ИК №5 в Орловской области. За время заключения семь раз сидел в штрафном изоляторе (ШИЗО) за «сон в воскресенье днем» и «сидение за столом после сигнала отбой».
  • Последний раз Навального отправили в ШИЗО примерно за месяц до освобождения. А в начале июня поместили в помещение камерного типа — одно из наиболее строгих условий содержания.
  • Олег Навальный вышел на свободу 29 июня. Суд несколько раз отказывал ему в условно-досрочном освобождении.
Сейчас читают