Адвоката члена «банды ГТА» приговорили к трем годам колонии за попытку кражи у гадалки

0
8
Фото: pixabay.com

Адвоката Абубакара Манаева приговорили к трем годам колонии общего режима. Он обещал за 10 млн рублей добиться условного наказания для гадалки Нонны Михай, которую обвиняют в хищении 350 млн рублей по делу о хищениях Нота-банка.

Манаева признали виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Он признал свою вину и пошел на сделку со следствием. Дело рассмотрели в особом порядке, рассмотрение длилось всего три заседания.

Адвоката, который ранее защищал одного из фигурантов дела «банды ГТА», задержали в мае 2018 года после обращения самой гадалки. Его взяли с поличным при получении 5 млн рублей. Защита настаивала на домашнем аресте, так как у него четверо несовершеннолетних детей, однако суд не удовлетворил эту просьбу.

  • По версии следствия, Нона Михай давала руководству «Нота-банка» указания на каждом этапе преступления и располагала всей информацией об их действиях. Ей вменяют пособничество мошенничеству путем советов при помощи карт Таро и кофейной гущи.
  • Михай оказала влияние на сестру бывшего финансового директора «Ноты» Галины Марчуковой и склонила руководство банка на хищение путем выдачи фиктивного кредита гендиректору компании «Фармстер» Ивану Тарлыкову.
  • 55-летняя фигурантка дела полностью признала свою вину в подстрекательстве к хищению и заявила, что раскаивается в содеянном. Ущерб по делу Нота-банка следствие оценивает в 2,1 млрд рублей.
Дело Нота-банка:

Самый крупный эпизод хищения связан с компанией «Мостотрест», контролируемой семьей Ротенбергов.

Ущерб от мошенничества составил свыше 1,5 млрд рублей.

В 2015 году председатель правления банка Дмитрий Ерохин узнал, что одна «дочек» «Мостотреста» намеревается оформить в Нота-банке банковскую гарантию на 2,5 млрд рублей, чтобы заключить госконтракт.

Ерохин сообщил представителям «Мостотреста», что банк даст гарантию, если компания положит на депозит в Нота-банке 1,5 млрд рублей.

Следствие выяснило, что на тот момент положение банка уже было плачевным и исполнять свои обязательства он не мог, о чем в «Мостотресте» не знали.

По информации следствия, деньги с депозита «Мостотреста» похитило руководство банка.

Осенью 2015 года в банке ввели временную администрацию. Через несколько месяцев суд признал Нота-банк банкротом.