USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,294.70

8 дек. 2021 / 13:08 Общество

Адвокат родственников Анастасии Бабуровой сообщил, что пересмотр вердикта стал для них болезненным

«Болезненно», — адвокат родственников Анастасии Бабуровой прокомментировал решение Верховного суда о пересмотре дела Тихонова и Хасис

h-mat-img

Screenshot из

Верховный суд России отправил на пересмотр дело Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осуждённых за убийство журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова. Причиной стало то, что присяжные заседатели были в курсе обстоятельств дела из СМИ и могли быть предвзятыми. Адвокат родственников Анастасии Бабуровой Пётр Заикин в разговоре с Инфо 24 назвал такой результат предсказуемым, однако сообщил, что для его доверителей это было болезненно.

Для них это болезненно. Они считают, что вина была установлена, в отношении был вынесен приговор. Но если так случилось и Президиум Верховного суда решил, что дело необходимо направить на новое рассмотрение, что же делать, будем работать, — сообщил адвокат.

Заикин добавил, что такое решение можно назвать предсказуемым, так как ранее ЕСПЧ назвал приговор Тихонова и Хасис «несправедливым». Адвокат полагает, что Верховный суд учёл решение Европейского суда при вынесении вердикта. При этом он заявил, что доводы суда он считает некорректными

Мы же находимся в информационном пространстве, полностью изолировать присяжных невозможно. И если исходить из логики, что где-то они прочитали в газетах, тогда мы должны отказаться от такой формы правосудия. В ситуации, когда делается ссылка что присяжные получали информацию из СМИ и на этом основывать позицию это не очень корректное суждение, — сообщает адвокат.

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в Москве. Их дело рассматривал суд присяжных, который постановил, что виновные  — националисты Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис.

Тихонов был приговорён к пожизненному лишению свободы, а Хасис — к 18 годам колонии. После вынесения вердикта мужчина признал вину, а его сожительница сообщила, что следила за Маркеловым.

Европейский суд по правам человека обнаружил нарушения в процессе, связанные с предвзятостью коллегии судей. По мнению суда, они читали материалы СМИ об убийстве. Позднее ЕСПЧ отказался пересматривать приговор.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ