Адвокат Сенцова: сотрудники колонии «монотонно уговаривают» его прекратить голодовку

0
4
Фото: пресс-служба уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой

Сотрудники колонии в Ямало-Ненецком автономном округе, где отбывает наказание украинский режиссер Олег Сенцов, «монотонно уговаривают» его прекратить голодовку, которую он объявил 119 дней назад. Об этом рассказал адвокат режиссера Дмитрий Динзе.

По его словам, сотрудники ФСИН ежедневно повторяют просьбы. «Ему указывают на то, что политические обстоятельства изменились, что его никто отпускать не собирается, но Олег на уговоры не идет», — отметил Динзе.

Кроме того, адвокат сообщил, что голодовка негативно сказалась на сердечно-сосудистой системе, почках и печени Сенцова.

«Это происходит медленно ​с учетом поддерживающей терапии, которую ему оказывают. Но рано или поздно придет кризис», — добавил Динзе.

  • Здоровье украинского режиссера, который держит голодовку в колонии уже больше трех месяцев, резко ухудшилось. Сам он оценивает свое состояние как предкритическое. В письме к сестре Сенцов написал, что не перенесет перевода в больницу.
  • В начале августа 2018 года двоюродная сестра режиссера Наталья Каплан заявила, что Сенцов почти не встает и считает, что «конец близок». При этом врачи в колонии назвали состояние Сенцова относительно стабильным.
  • Через несколько дней Сенцова на встрече с правозащитницей Зоей Световой назвал свое состояние «предкритическим».
Дело Сенцова

Украинского кинорежиссера Олега Сенцова в августе 2015 года приговорили в России к 20 годам колонии строгого режима по делу о терроризме. По версии следствия, он и еще трое подозреваемых хотели взорвать памятник Ленину и мемориал «Вечный огонь» в Крыму, а также поджечь офисы «Русской общины Крыма» и партии «Единая Россия» в Симферополе.

Обвинения, предъявленные Сенцову, были основаны на показаниях других задержанных по делу. Позже один из них заявил, что его показания «были даны под принуждением». Сенцов не признает себя виновным и считает дело сфабрикованным.

Украина предлагает обменять Сенцова на осужденных российских граждан. Однако российская сторона не согласна на его экстрадицию, поскольку Сенцов, как житель Крыма, теперь гражданин России.

14 мая режиссер объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения из российских тюрем 64 украинских политзаключенных. При этом себя он в список не включил.

Владимир Путин во время «Прямой линии» сказал, что режиссера отпустить невозможно, так суд доказал его вину. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «никакой общественный резонанс не может повлиять на вступившее в силу решение суда». Согласно действующему законодательству, сказал Песков, прошение о помиловании может исходить только от самого осужденного.

Накануне комиссия по вопросам помилования в Ямало-Ненецком автономном округе повторно отклонила ходатайство матери режиссера Олега Сенцова о его помиловании.