Адвокат Трампа предрек революцию в Иране из-за американских санкций

Новые санкции, которые США вводят против Ирана, приведут к свержению иранского режима. Об этом, как сообщает Reuters, заявил адвокат американского президента Рудольф Джулиани.

По его словам, санкции приведут к ослаблению иранской экономики, что может вызвать «успешную революцию» в республике.

«Я не знаю, когда мы собираемся свергать их. Это может быть несколько дней, месяцев или лет, но это произойдет», — сказал Джулиани на саммите Организации ирано-американских общин (OIAC), оппозиционной официальному Тегерану.

США вышли из ядерной сделки с Ираном в мае по инициативе президента Дональда Трампа. С августа Штаты восстановили санкции, действовавшие до заключения ядерной сделки. С 4 ноября должны вступить новые ограничения против республики, в том числе запрет на покупку иранской нефти.

Из-за этого Иран уже покинула французская нефтяная компания Total.

Иранская ядерная сделка

США вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) с Ираном в мае. После этого американский лидер Дональд Трамп подписал указ о восстановлении санкций в отношении Тегерана.

ЕС обещал заблокировать действие этих санкций ради европейских компаний, ведущих бизнес с иранскими.

После этого глава Организации атомной энергетики Ирана Али Акбар Салехи заявил о готовности возобновить производство обогащенного урана, если европейские страны последуют примеру Вашингтона.

В начале июня Тегеран предупредил о своем намерении возродить производство обогащенного ядерного топлива в атомном центре Фордо.

По условиям ядерной сделки, которую заключили Иран, США, Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания, Тегеран обязывался:

  • ликвидировать свою ядерную программу в обмен на снятие санкций,
  • излишки обогащенного урана, пригодного для производства оружия, вывезти за границу — в обмен на поставки низкообогащенного урана для АЭС.

Часть иранского урана была вывезена в Россию.

Сейчас читают