Адвокат: Удальцов выйдет на свободу до конца дня

Сергей Удальцов / Фото: Ivan Sekretarev / AP

Мосгорсуд признал незаконным продление ареста координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова на 112 часов, которые он провел в больнице. Адвокат Дмитрий Аграновский сообщил, что оппозиционер выйдет на свободу до конца дня.

«Апелляционная инстанция отменила решение о включении срока нахождения Удальцова на лечении в срок назначенного ему наказания в виде административного ареста. Он выйдет на свободу сегодня», — отметил Аграновский.

Обновление. Удальцов сообщил о своем освобождении в Twitter.

Арест Удальцова
  • Сергея Удальцова задержали 14 августа за организацию митинга против пенсионной реформы. Мероприятие состоялось 28 июля, в нем приняли участие 12 тысяч человек.
  • Мещанский суд Москвы 14 августа признал Удальцова виновным по статье КоАП РФ «Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» и назначил ему 30 суток административного ареста.
  • Его жена Анастасия сообщала, что Удальцова арестовали из-за того, что на митинге были уничтожены портреты «лиц, похожих на руководителей государства». Суд счел это нарушением порядка проведения митинга.
  • В изоляторе оппозиционер объявил сухую голодовку и продержал ее пять дней, после чего его доставили в больницу. Ему поставили предварительный диагноз — обезвоживание.
  • 26 августа активиста повторно госпитализировали и выписали из больницы через два дня. Он отказался прекращать сухую голодовку.
  • Совет по правам человека (СПЧ) попросил Удальцова начать прием пищи и воды, чтобы «не делать подарка противникам». 5 сентября он согласился начать пить.
  • Из-за нескольких госпитализаций суд добавил четыре дня к сроку административного ареста Удальцова. 13 сентября суд запретил ему в течение трех лет посещать массовые и политические мероприятия, в частности, участвовать в митингах, пикетах, демонстрациях и шествиях.
  • Это связано с тем, что Удальцов дважды в течение 2017–2018 годов был привлечен к административной ответственности, имея непогашенную судимость. В 2014 году Удальцова приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы за организацию акции протеста «Марш миллионов» на Болотной площади 6 мая 2012 года.