sunny
7°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 66,425.12
11:47 15 февраля 2024
Общество

Адвокату Улюкаева дали 8 лет за хищение 1 млн долларов

Адвоката Улюкаева приговорили 8 годам за хищение 1 млн долларов у клиента

Адвокату Улюкаева дали 8 лет за хищение 1 млн долларов Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Одинцовский районный суд признал виновной в мошенничестве и приговорил к восьми годам лишения свободы адвоката Дареджан Квеидзе, выступавшую в качестве защитника в резонансном деле экс-министра экономики Алексея Улюкаева. Аналогичное наказание назначили второму юристу Андрею Фоломейкину, сообщает «Коммерсант».

Следственный комитет России обвинил адвокатов в хищении одного миллиона долларов или 83 миллионов рублей в ходе работы над делом бизнесмена Игоря Строганова. Уголовное дело в отношении юристов было возбуждено 23 января 2022 года.

Владелец строительной фирмы Строганов стал фигурантом дела о даче крупных взяток в октябре 2018 года. Бизнесмена обвиняли в передаче 40 миллионов рублей чиновникам в период с 2015 по 2018 годы. Узнав об уголовном преследовании предпринимателя, Квеидзе и Фоломейкин предложили ему свои услуги. Они связались с женой Строганова и заявили, что могут добиться оправдательного приговора или минимального наказания благодаря своим связям в суде.

Супруга подсудимого заплатила адвокатам 500 тысяч долларов в начале судебного разбирательства и ещё столько же на финальной стадии судебного процесса. По курсу того времени юристы получили около 83 миллионов рублей. При этом своё обещание защитники не выполнили — суд приговорил Строганова к семи годам колонии строгого режима и штрафу в размере 80 миллионов рублей.

Родственники бизнесмена посчитали, что Квеидзе и Фоломейкин обманули их, и потребовали вернуть выплаченные средства. Не получив обратно свои деньги, жена предпринимателя обратилась в правоохранительные органы. В отношении адвокатов возбудили уголовное дело и их задержали. Теперь юристам придётся провести по 8 лет в колонии. Защитники обжаловали наказание, но дата апелляции ещё не назначена.

Ранее за мошенничество в особо крупном размере был арестован глава адвокатской коллегии «Межрегион» Сергей Юрьев. Юриста заподозрили в хищении одного миллиарда рублей у «Росавиации».