Адвокаты Кокорина пожалуются в ЕСПЧ на его арест

Александр Кокорин. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Адвокаты арестованного футболиста «Зенита» Александра Кокорина обратятся в Европейский суд по правам человека с требованием выпустить игрока на свободу из-за обострения травмы колена. Об этом в Instagram написала Татьяна Стукалова, представляющая интересы Кокорина.

«В понедельник будет подана апелляционная жалоба [на решение Тверского суда Москвы о продлении ареста], и после очевидного решения суда апелляционной инстанции об оставлении в силе оспариваемого постановления, защита будет вынуждена подать жалобу в ЕСПЧ в приоритетном порядке из-за угрозы здоровью Александра Кокорина», — написала Стукалова.

View this post on Instagram

Суд по продлению срока стражи, имевший место 6 февраля, поразил своим равнодушием к происходящему, что подразумевало очевидный исход дела, о котором защита давно сообщала. Отсутствие доказанности доводов ходатайства следователя судья компенсировала созданием препятствий к полноценному представлению своей позиции всех защитников, что выражалось в прерывании и ограничении выступлений адвокатов. Судебное постановление, как и сопутствующий материал ничем не отличаются от предыдущих, вопреки изменению закона – ст.109 УПК РФ от 27.12.18 об обязательном доказывании аргументов следователя, а в нашем случае доказательства отсутствовали полностью. В понедельник будет подана апелляционная жалоба, и после очевидного решения суда апелляционной инстанции об оставлении в силе оспариваемого постановления, защита будет вынуждена подать жалобу в ЕСПЧ в приоритетном порядке из-за угрозы здоровью Александра Кокорина. Защита Кокорина А. посчитала целесообразным дать свою оценку фактам вмешательства в ее деятельность со стороны доморощенных юристов и адвокатов, которые допускают высказывания в СМИ, абсолютно не зная обстоятельств дела. Имеет место даже субъективная оценка адвокатской помощи, в которой содержится совет о необходимости признания подзащитными вины, правильно говорят – бесплатный адвокат хуже прокурора. Со своей стороны, даю совет – займитесь своими делами, если они у вас есть, и не паразитируйте на других, помните об адвокатской этике. Кроме этого, явно заказные авторы высказываются о вине адвокатов в продлении срока содержания ребят под стражей. Мне даже интересно, в чем эта вина может выражаться, наверное, в отстаивании достоверности и соразмерности содеянному показаний, более подробно я не могу высказаться, попытки защиты сделать это в суде наткнулись на явное противодействие судьи именно с целью сохранения в тайне истинных значений расследования от присутствующих в зале журналистов, в том числе были прерваны утверждения о заведомо ложных показаниях потерпевших, признаков монтажа в видеозаписях, которые вы видели в усеченном наполовину содержании, о нарушениях законных прав обвиняемых, в силу которых и продолжается беззаконие в виде удерживания под стражей ребят. ↓↓↓

A post shared by Татьяна Стукалова (@stukalova_official) on

В январе футболист пожаловался Общественной наблюдательной комиссии столицы на обострившуюся травму колена. На заседании по избранию меры пресечения 6 февраля защита Кокорина заявила, что игрок может стать инвалидом, если его не выпустят из СИЗО.

Весной 2018 года Кокорин разорвал крестообразные связки колена в матче против немецкой команды «РБ Лейпциг». Из-за травмы он пропустил полгода и не сыграл на домашнем чемпионате мира. Суд не посчитал этот довод весомым и продлил арест Кокорину до 8 февраля.

Дело Кокорина и Мамаева
  • Нападающий «Зенита» Александр Кокорин и полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев оказались под следствием после того, как 9 октября 2018 года избили двух мужчин в кафе «Кофемания» на Арбате.
  • В результате драки пострадал глава департамента Минпромторга Денис Пак. У него выявили сотрясение мозга, черепно-мозговую травму и многочисленные ушибы. Также травмы получил гендиректор ФГУП НАМИ (разработчик президентского лимузина Aurus) Сергей Гайсин.
  • За несколько часов до драки в «Кофемании» Кокорин и Мамаев на парковке у гостиницы «Пекин» избили Виталия Соловчука, водителя телеведущей Первого канала Ольги Ушаковой, и повредили его машину.
  • Сообщалось, что «Зенит» и «Краснодар» могут расторгнуть контракты с Кокориным и Мамаевым. Спортсменов также могут пожизненно отстранить от футбола.
  • Отец Мамаева и по совместительству агент футболиста считает, что клуб не должно волновать, как игрок проводит время в отпуске. Он обрушился на «Краснодар» с критикой и назвал людей, которые устроили скандал из случившегося, «чертями». Отчим Кокорина извинился за поступок своего пасынка.
  • Сначала в отношении футболистов завели дело о побоях и хулиганстве. Вместе с ними по нему проходят младший брат Александра Кокорина Кирилл и футболист-любитель Александр Протасовицкий. Всех фигурантов арестовали.
  • Мосгорсуд 18 декабря 2018 года отклонил апелляцию на арест всех четверых обвиняемых, они находятся под стражей до 8 февраля 2019 года.
  • После этого следствие переквалифицировало обвинение — вместо побоев в деле теперь фигурирует статья «Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских убеждений» — по ней фигурантам дела грозит до двух лет лишения свободы.
  • В феврале 2019 года СМИ опубликовали открытое письмо Кокорина, в котором нападающий петербургского «Зенита» Александр Кокорин принес извинения болельщикам, одноклубникам и тренерскому штабу.

Новости партнеров