«Аэрофлот» расширил число направлений по тарифам без багажа

Иллюстрация: Инфо24

Компания «Аэрофлот» увеличила количество направлений, для которых можно выбрать тариф без багажа.

Пресс-служба компании сообщает, что безбагажные тарифы появились на среднемагистральных направлениях, но не уточняет, на каких конкретно. Тарифы доступны при покупке билетов на рейсы «Аэрофлота» и его дочерних компаний — «России» и «Авроры».

Безбагажные тарифы начали действовать со 2 апреля на нескольких маршрутах «Аэрофлота» и авиакомпании «Россия». До этого такие тарифы действовали у лоукостера «Победа». Тариф только с ручной кладью уже действует на рейсах в Италию и Германию.

По данным РБК, «Аэрофлот» вводит тариф «Лайт» на замену своему самому дешевому тарифу «Эконом бюджет», в котором есть бесплатный провоз одного места багажа. Билеты по тарифу «Эконом бюджет» были на 12–30% дешевле других категорий, включающих перевозку багажа.

'Багажные проблемы' российских перевозчиков

В самолетах российских авиакомпаний хотят ввести минимальные габариты бесплатной ручной клади. Их планируют рассчитывать исходя из вместимости самолета и размеров багажных полок. Как уточнили в Минтрансе, по правилам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), если в самолете больше 98 кресел, то пассажир может провозить ручную кладь до 115 см в ширину, дину и высоту.

Ранее авиакомпания «Победа» ввела новые правила провоза ручной клади. Компания предложила своим пассажирам выбирать между двумя вариантами.

В первом случае можно выбрать одно место ручной клади с ограничениями по весу и габаритам. Вес — не более 10 кг с габаритами 36х30х4 см и дамская сумка или портфель, или рюкзак габаритами 36х30х23 см.

Во втором варианте нет ограничений по весу и типу предметов, но есть ограничение по габаритам 36х30х27 см.

В Минтрансе отметили, что «подобное понуждение пассажира к выбору» противоречит Федеральным авиационным правилам.