Аэропорт Петрозаводска "Бесовец" переименовали из-за ассоциаций с бесами

Фото: wikimedia.org

Росреестр объявил об официальном переименовании международного аэропорта в Карелии - теперь он называется "аэропорт Петрозаводск". В правительстве РФ сочли, что прежнее название - "Бесовец" - ассоциируется с бесами.

Аэропорт Петрозаводск расположен около пригородного поселка Бесовец. До недавнего времени название этого населенного пункта было вторым именем аэропорта, его приводили в скобках — Петрозаводск (Бесовец).

Распоряжение о переименовании аэропорта глава правительства Дмитрий Медведев подписал еще в конце марта. Об этом сообщал на своей странице "ВКонтакте" министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии Алексей Кайдалов.

Против названия "Бесовец" выступали руководители российских силовых структур. Глава МВД Владимир Колокольцев в апреле 2016 года призывал переименовать аэропорт, чтобы его название не ассоциировалось со словом "бесовщина". Спустя год, в апреле 2017 года, секретарь Совбеза Николай Патрушев пообещал, что аэропорт Бесовец переименуют.

Жители Карелии в то же время выступали за сохранение старого названия. В июле 2018 года на официальном портале правительства Карелии провели голосование, по результатам большинство — 36,88% — попросили не переименовывать аэропорт и сохранить название "Бесовец" в скобках после Петрозаводска. За название "Петрозаводск" высказались 19,66% участников голосования, а 13,08% предлагали сделать "Бесовец" основным наименованием аэропорта.