Афганское ТV заменило развлекательные передачи чтением Корана

0
14
Фото: pixabay.com

Менее чем через день после захвата Афганистана талибами абсолютное большинство афганских телеканалов перешло на трансляцию чтения Корана. Все развлекательные программы отменены. Чтение священной книги мусульман перемежается новостями об успехах боевиков. Только на одном канале сохраняется трансляция документальных исторических фильмов.

Также сообщается, что талибы согласились обеспечить охрану редакции крупнейшего в Афганистане телеканала Tolo News. При этом они изъяли у охраны здания выданное правительством оружие.

Представители радикального исламистского движения "Талибан" (запрещено в России, считается террористическим) 15 августа 2021 установили контроль над всей территорией Афганистана и заявили об окончании войны. Боевики обещают построить Афганистан без наркотиков, терроризма и с уважением к женщинам. Эксперты относятся к обещаниям талибов с осторожностью. Так, Андрей Серенко из российского Центра изучения современного Афганистана отмечает, что представители "Талибан" (запрещено в РФ) - "мастера информационных кампаний". Эксперт полагает, что вскоре в стране начнутся карательные чистки, а в странах СНГ произойдёт рост исламизма.

Напомним, что после прошлого захвата власти в 1996 году талибы ввели на подконтрольных территориях нормы шариата, запретили телевидение, музыку, компьютеры и интернет, алкоголь и ношение обуви белого цвета. Мужчинам запретили брить бороды, а женщинам было запрещено работать, получать образование, появляться на улицах без сопровождения родственников мужского пола и разговаривать в общественных местах. Нарушителей законов ждало публичное унижение или казнь.