«Агора» пожаловалась в ООН на отключение интернета во время протестов в России

Международная правозащитная группа «Агора» обратилась к специальному докладчику ООН по поощрению и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Дэвиду Кею в связи с отключениями мобильной и интернет-связи во время акций протеста в Москве и Ингушетии.

Как отмечается в обращении, «Агоре» сообщили о перебоях со связью в центре Москвы во время акций 27 июля и 3 августа несколько десятков человек, в том числе журналисты. В Ингушетии мобильный интернет отключали во время митингов летом и осенью 2018 года, а также 16 марта 2019 года.

Правозащитники попросили спецдокладчика Дэвида Кея запросить у правительства России информацию об отключении связи во время протестов и рекомендовать властям воздержаться «от расширения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, в том числе онлайн».

  • Независимых кандидатов Анастасию Брюханову, Юлию Галямину, Кирилла Гончарова, Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова, Сергея Митрохина, Елену Русакову, Любовь Соболь, Александра Соловьева, Константина Янкаускаса и Илью Яшина не допустили до выборов в Мосгордуму.
  • В субботу, 20 июля, тысячи москвичей вышли на митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов. По независимым оценкам, участниками акции стали более 22 тысяч человек.
  • Кандидаты в Мосгордуму, которых отказались зарегистрировать окружные избирательные комиссии, пригрозили мэрии акциями протеста.
  • Стихийная акция протеста у здания Мосгоризбиркома прошла 14 июля. Поводом стало лишение регистрации на выборах в Мосгордуму ряда независимых кандидатов, в том числе сторонницы Навального, юриста Любови Соболь. В числе задержанных оказались сама Соболь, Илья Яшин, Юлия Галямина, юрист ФБК Иван Жданов и журналист Андрей Орел.
  • Выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября. Все 45 депутатов будут избраны по одномандатным округам, голосование по партийным спискам не предусмотрено.
Сейчас читают