Айсберг вдвое больше Москвы выходит в открытый океан

Фото: pixabay.com

В июле 2017 года от шельфового ледника Ларсена откололся гигантский айсберг площадью 5 800 км2 – это более чем вдвое больше, чем Москва. До сих пор айсберг, которому дали название обозначение А68, находился на границе многолетнего морского льда Антарктиды, но теперь он близок к выходу в открытый океан.

Как правило, попадая в более теплые воды, айсберги начинают довольно быстро таять, но в случае с A68 этого пока не произошло.

Согласно прогнозам 2017 года, ледяной массив мог оставаться неподвижным еще несколько десятилетий. Однако если он начнет смещаться в более теплые воды — запустится необратимый процесс таяния, что отразится на климате всей планеты. Вероятно, история с А68 будет следовать именно этому варианту развития.

Эксперт по антарктическим льдам Адриан Лакман из университета Суонси отметил, что толщина айсберга (около 200 м) несоизмеримо мала по сравнению с его длиной (около 150 км). Он сравнил его с пятью листами А4, сложенными друг на друга.

В течение года после отделения от ледника Ларсена айсберг почти не двигался. Ученые предполагают, что он зацепился за морское дно. Однако ветры и течения начали толкать А68 на север вдоль восточного побережья Антарктического полуострова. За летний сезон скорость движения айсберга значительно увеличилась.

В настоящее время А68 находится на 63 градусах южной широты. Его курс можно спрогнозировать: когда он достигнет конца полуострова, течения повлекут его дальше на север в сторону Атлантики — по пути, который называют «Аллеей айсбергов».

Эксперты заявляют, что в ближайшее время от Антарктиды должны отколоться еще два крупных айсберга. Один из них сойдет с ледника Пайн-Айленд на западе континента. Его площадь составит около 300 км2. Второй айсберг будет в пять раз больше. Он отколется от шельфового ледника Бранта в восточной Антарктиде.