Академик Гинцбург рассказал об эффективности разных вакцин от коронавируса

0
14
Фото: unsplash.com

Аденовирусные вакцины, включая "Спутник V", дольше сохраняют эффективность против коронавируса и создают различные защитные антитела, в сравнении с другими препаратами. Об этом заявил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

"Аденовирусные вакцины более полноценно симулируют процесс инфекции, в результате вызывая более сильный клеточный иммунитет, включая формирование клеток памяти. Кроме того, S-белок коронавируса способствует созданию защитных aнтител с гораздо большим разнообразием, чем у вакцин других типов. Все это создает более сильный и долгосрочный иммунный ответ, позволяя "Спутнику" нейтрализовать даже новые штаммы коронавируса, включая вариант "дельта", — объяснил Гинцбург, рассказывая об исследовании Оксфордского университета.

Специалисты выяснили, что аденовирусные вакцины, например "Спутник V" и AstraZeneca, более эффективны в борьбе с коронавирусным штаммом "дельта", если сравнивать с мРНК-вакциной BNT162b2 (Pfizer-BioNTech). По словам экспертов, эффективность последней снижается почти вдвое спустя четыре месяца после прививки.

В Центре имени Гамалеи подчеркнули, что "Спутник V" демонстрирует эффективность 83,1% против штамма "дельта", показатель Pfizer-BioNTech же достигает лишь 42%.

Ранее 20 августа Российский фонд прямых инвестиций опубликовал предварительные итоги испытаний комбинации российского "Спутника Лайт" и зарубежной AstraZeneca. В пресс-релизе фонда сообщается, что комбинация привела к выработке "высокого иммунитета" у добровольцев в Азербайджане.