Акции Raiffeisen Bank обвалились после публикации расследования об офшорах «Тройки Диалог»

Ценные бумаги Raiffeisen Bank резко упали на европейских биржах после публикации материала Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Авторы расследования выяснили, что банк отмывал деньги, которые незаконно выводили из России.

По состоянию на 15.30 мск, на Лондонской бирже акции Raiffeisen Bank потеряли в стоимости почти 11%.

После публикации расследования фонд Hermitage Capital обратился в прокуратуру Австрии. В заявлении фонда говорится, что Raiffeisen Bank помогал отмывать деньги криминального происхождения.

Расследование OCCRP

В расследовании OCCRP говорится, что через сеть офшорных фирм, связанных с инвестиционной компанией «Тройка Диалог», из России незаконно вывели более 4,5 млрд рублей. Деньги приходили от компаний, которые фигурировали в уголовных делах об отмывании и обналичивании нелегальных средств, утверждают расследователи.

По информации журналистов, в 2007–2010 годах герой другого резонансного расследования - виолончелист Сергей Ролдугин, которого называют другом президента Владимира Путина, - с помощью нелегальных схем получил через эти компании 69 млн долларов.

Помимо этого, на счета подконтрольных "Тройке" офшоров перечислили 130 млн долларов от компаний, которые фигурировали в «деле Магнитского». Именно эти компании юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский обвинял в хищении из бюджета 5,4 млрд рублей.

Сейчас читают