sunny
24°С Москва
BTC 64,160.00
22:38 5 марта 2019
Экономика

Акции Raiffeisen Bank обвалились после публикации расследования об офшорах «Тройки Диалог»

Акции Raiffeisen Bank обвалились после публикации расследования об офшорах «Тройки Диалог»

Ценные бумаги Raiffeisen Bank резко упали на европейских биржах после публикации материала Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Авторы расследования выяснили, что банк отмывал деньги, которые незаконно выводили из России.

По состоянию на 15.30 мск, на Лондонской бирже акции Raiffeisen Bank потеряли в стоимости почти 11%.

После публикации расследования фонд Hermitage Capital обратился в прокуратуру Австрии. В заявлении фонда говорится, что Raiffeisen Bank помогал отмывать деньги криминального происхождения.

Расследование OCCRP

В расследовании OCCRP говорится, что через сеть офшорных фирм, связанных с инвестиционной компанией «Тройка Диалог», из России незаконно вывели более 4,5 млрд рублей. Деньги приходили от компаний, которые фигурировали в уголовных делах об отмывании и обналичивании нелегальных средств, утверждают расследователи.

По информации журналистов, в 2007–2010 годах герой другого резонансного расследования - виолончелист Сергей Ролдугин, которого называют другом президента Владимира Путина, - с помощью нелегальных схем получил через эти компании 69 млн долларов.

Помимо этого, на счета подконтрольных "Тройке" офшоров перечислили 130 млн долларов от компаний, которые фигурировали в «деле Магнитского». Именно эти компании юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский обвинял в хищении из бюджета 5,4 млрд рублей.