Акционист устроил стрельбу на Красной площади

Скандально известный акционист Павел Крисевич устроил стрельбу на Красной площади. Мужчина выпустил две пули в воздух, третья попала ему в голову.

Действия акциониста пресекли сотрудники полиции. Они повалили мужчину на землю и увели с Красной площади.

Также вместе с ним задержали журналистку Нику Самусик. По некоторым сообщениям, сейчас она рассматривается как свидетель.

Из какого оружия стрелял Крисевич, пока не уточняется. Предположительно он использовал холостые патроны. Как сообщает Readovka, таким странным образом Крисевич выразил протест против ущемления свободы выражения мнения в России.

  • Это не первая неоднозначная акция Павла Крисевича. В июне 2020 году бывший студент МГИМО приковал себя наручниками к ограде неподалеку от здания Первого окружного военного суда в Санкт-Петербурга.
  • Двумя месяцами позже акционист инсценировал своё повешение на Троицком мосту в Питере.
  • Наконец, в ноябре 2020 Крисевич распял себя на горящем кресте перед зданием ФСБ в Москве.
  • Все акции были направлены на поддержку политзаключенных.

Акционизм

  • Акционизм, или «искусство деяния» — одно из направлений современного искусства. По мнению левого контркультурного деятеля Алексея Цветкова, акционизм заключается во «вторжении радикального художника на не готовую к этому публичную территорию с последующим скандалом, провоцирующим власть реагировать, а зрителя — думать».
  • С точки зрения закона, акционисты часто действует на грани вандализма и/или хулиганства — а иногда и переходят её.
  • Одной из самых известных российских акций такого рода стал «панк-молебемен» группы Pussy Riot в феврале 2012 года в московском храме Христа Спасителя.
  • Также получил широкое освещение поступок художника Петра Павленского, который 10 ноября 2013 года на День полиции прибил свою мошонку гвоздём к каменной брусчатке на Красной площади. Свои действия акционист назвал «метафорой апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества».

Сейчас читают