Акцизы на бензин повысят с 1 января

Фото: Pixabay

С 1 января 2019 года правительство планирует повысить акцизы на бензин и дизельное топливо. Акциз на бензин увеличится на 3700 рублей — до 11 892 рублей за тонну, акциз на дизель вырастет на 2700 рублей — до 8258 рублей за тонну, сообщил РБК вице-премьер Дмитрий Козак.

По словам чиновника, несмотря на повышение акцизов, скачка цен на топливо на заправках не будет.


«Во всяком случае, будем применять весь тот набор инструментов, который есть у правительства, чтобы этого не произошло», — заверил он.


Цены на бензин на АЗС взлетели весной этого года. Для их снижения в конце мая на совещании у Козака было решено с 1 июня снизить акцизы на бензин и дизтопливо на 3000 и 2000 рублей за тонну соответственно. Также в правительстве решили не повышать ставки акцизов с 1 июля (предполагалось их увеличить примерно на 700 рублей за тонну).

В результате оптовые цены и стоимость топлива на заправках перестали расти.

Независимые заправки обвиняли в завышении цен монополистов нефтяного рынка. Владельцы частных АЗС даже предлагали государству выкупить их бизнес.

История вопроса

К маю 2018 года в России более чем на 7% подскочили цены на бензин.

На это повлиял рост мировых цен на нефтепродукты и внеплановые повышения акцизов на топливо.

В результате российский внутренний рынок стал менее привлекателен для нефтяников, чем экспорт.

Для борьбы с ростом цен на топливо правительство с 1 июня снизило акцизы на бензин и на дизельное топливо, а также отменило повышение акцизов с 1 июля.

Нефтяные компании, в свою очередь, пообещали заморозить цены на заправках по состоянию на 30 мая.