Аккаунты авторов расследования о зяте Путина пытались взломать после его пресс-конференции

Издание "Важные истории", выпустившее расследование о петербургском бизнесмене Кирилле Шамалове, сообщила о попытках взломать аккаунты своих сотрудников. Это произошло после пресс-конференции Владимира Путина, чьим зятем журналисты назвали Шамалова.

Расследование о Шамалове "Важные истории" выпустили в начале декабря. В публикации утверждалось, что Шамалов был женат на дочери Путина Екатерине Тихоновой и сразу после свадьбы пакет акций «Сибура» стоимостью 380 миллионов долларов всего за 100 долларов — то есть в 3,8 миллиона раз дешевле их рыночной цены.

Читайте по теме: "Важные истории": зять Путина купил долю компании "Сибур" за 100 долларов

Во время пресс-конференции Путина 17 декабря прозвучал вопрос о публикации "Важных историй". Путин не стал отрицать, что Шамалов является его зятем, а информацию о покупке Шамаловым 3,8 процента акций «Сибура» в 2013 году за 100 долларов президент назвал местью Госдепа и попыткой вмешаться во внутреннюю жизнь страны.

"Прочитать этот материал невозможно, там все навалено в одну кучу, я до конца не дочитал", — сказал Путин.

Читайте по теме: Навальный, Карабах и зять президента. Итоги большой пресс-конференции Путина

Редакция "Важных историй" сообщила, что в ночь на 18 декабря неизвестные пытались взломать аккаунты авторов расследования о Кирилле Шамалове в Facebook и Telegram.

Из восьми авторов расследования такие попытки зафиксировали шестеро — Дмитрий Великовский, Роман Анин, Олеся Шмагун, Роман Шлейнов, Алеся Мароховская и Ирина Долинина.

"В случае с Аниным, неизвестные смогли получить код двухфакторной защиты, миновав SIM-карту Романа, но пароль от второго фактора у этих неизвестных ввести уже не получилось", — отмечается в сообщении редакции.

Расследователи отмечают, что целью их публикации о Шамалове была не "месть", о которой заявил Путин, а "информирование российского общества о важных для него фактах".

Сейчас читают