Активистка Украинского культурного центра уехала из Крыма после обыска

0
11
ФСБ / фото: Википедия

Активистка Украинского культурного центра Ольга Павленко уехала из Крыма после обыска в ее доме, который прошел 29 августа. Она планирует поселиться в украинском городе Херсоне.

С обыском в дом Павленко ранним утром пришли сотрудники ФСБ. По информации портала «Громадське», они представились сотрудниками ЖКХ и сказали, что она «заливает» соседей этажом ниже.

После того, как Павленко открыла дверь, силовики предъявили ей постановление на обыск, выданное Киевским районным судом Симферополя в связи с проверкой по поводу предполагаемой серии покушений на судей и сотрудников ФСБ в Крыму. Убийства якобы планировались боевиками «Правого сектора», а Украинский культурный центр подозревают в связях с запрещенной в РФ организацией.

По итогам обыска у активистки изъяли технику, после чего допросили и отпустили.

  • В феврале прокуратура Крыма вызвала на беседу участников Украинского культурного центра и проверяла библиотеку Симферополя, где активисты проводили мероприятия.
  • По словам активистов, типографии отказались печатать газету «Кримський терен» на украинском языке, которую издает Украинский культурный центр.
  • В типографиях ссылаются на письма от правоохранительных органов, в которых газета называется «экстремистским материалом».
  • В августе 2017 года руководитель центра Леонид Кузьмин покинул Крым из-за угроз.