Активисты во Франции требуют установить возраст сексуального согласия

Во Франции проходят массовые акции протеста с требованием установить возраст сексуального согласия и наказать парижских пожарных за сексуальную эксплуатацию девочки-подростка.

Из-за отсутствия во французском законодательстве понятия "возраста согласия" взрослые часто избегают обвинений в изнасиловании несовершеннолетних. Секс с подростком 13-14 лет при отсутствии однозначных доказательств изнасилования признается добровольным, даже если в действительности жертву шантажировали или запугивали.

Большой резонанс во Франции вызвало судебное разбирательство по делу девушки, которую в местной прессе называют Джули. В 2008 году, когда ей было 13 лет, Джули познакомилась с парижским пожарным — он оказал ей помощь во время панической атаки.

По словам девушки, Пьер узнал ее телефон, когда получил доступ к ее медицинской карте, где был указан ее возраст. После непродолжительной переписки он уговорил девушку сначала раздеться для него в видеочате, а затем вступить с ним в интимную связь.

Спустя некоторое время Пьер поделился номером Джули с коллегами-пожарными. В течение двух лет, когда девушке было 13-15 лет, разные пожарные около 130 раз приходили к ней домой, чтобы получить сексуальные услуги. Встречи происходили также квартирах пожарных и в больнице, где некоторое время лежала девочка.

Всего деле фигурируют 20 пожарных, но обвинение в сексуальном насилии в 2011 году предъявили только троим из них. Другие фигуранты обвинялись в том, что не защитили девочку-подростка, присутствуя при одном из предполагаемых изнасилований.

Спустя 8 лет, в 2019 году, эти обвинения были сняты — прокуратуре не удалось доказать, что сексуальные контакты взрослых мужчин с девочкой-подростком были изнасилованием. Психиатр и судья пришли к выводу, что Джули добровольно занималась сексом с пожарными, но впоследствии стала испытывать стыд из-за своего поведения и объявила себя жертвой изнасилования.

Теперь троих пожарных обвиняют в сексуальной связи с несовершеннолетним младше 15 лет, но эта статья предполагает значительно более мягкое наказание. С их коллег, которые наблюдали за предполагаемым групповым изнасилованием, все обвинения сняты.

Сейчас читают