Алексея Навального арестовали на 30 суток

Российский оппозиционер Алексей Навальный арестован на 30 суток по обвинению в нарушении обязательств условно осужденного. Он пробудет под арестом минимум до 15 февраля.

Решение об аресте Навального вынесла судья Химкинского городского суда Елена Морозова, которая вела выездное заседание в отделе полиции в Химках. Сам оппозиционер и его адвокат Ольга Михайлова, которую уведомили о заседании за несколько минут до его начала, называли неправомерным решение о проведении суда в отделе полиции.

В МВД такое решение объяснили антикоронавирусными мерами: по данным ведомства, суд проводился в отделе полиции, посколькуу Алексея Навального не было на руках результатов теста на COVID-19.

Навальный арестован до суда, который должен решить вопрос о замене Навальному условного срока по делу "Ив Роше" на реальный. Первое заседание суда по этому делу назначено на 29 января.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), которая требовала ареста оппозиционера, должна доказать, что он намерено уклонялся от контроля в тот период, пока длился его условный срок. Если суд сочтет Навального виновным, ему придется отбыть 2 года и 8 месяцев реального срока.

Навальный был задержан накануне вечером на паспортном контроле в московском аэропорту Шереметьево по возвращении из Берлина. С августа 2020 года политик находился в Германии на лечении в связи с отравлением.

Сейчас читают