Alibaba, Mail.ru и «Мегафон» создадут совместную компанию AliExpress Russia

0
6
Фото: wikimedia.org

Китайский интернет-ритейлер Alibaba договорился с Mail.ru, «Мегафоном» и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) о создании в России совместного предприятия (СП) на базе торговой площадки AliExpress. Эта сделка станет крупнейшей в истории российского интернет-рынка.

Компания AliExpress Russia будет работать в сфере электронной коммерции, «развивать трансграничные и местные торговые онлайн-площадки и собственные прямые продажи».

Как распределятся доли в СП

Alibaba получит долю в 48% и станет основным владельцем AliExpress Russia. Доля «Мегафона» составит 24%, Mail.Ru Group — 15%, РФПИ — 13%.

Alibaba Group передаст в новую компанию российский интернет-магазин Tmall и русскоязычную версию AliExpress. «Мегафон», в свою очередь, передаст Alibaba 10% акций в Mail.Ru Group, а РФПИ и Mail.Ru Group станут инвесторами AliExpress Russia. Кроме того, Mail.Ru Group передаст в новую компанию интернет-магазин Pandao.

Стоимость AliExpress Russia оценивается примерно в 2 млрд долларов. Ожидается, что сделка будет закрыта в первом квартале 2019 года.