Алиев: Азербайджан в одиночку исполняет резолюции Совбеза ООН

Азербайджан вынужден в одиночку исполнять резолюции Совета безопасности ООН, которые предписывали армянским вооруженным формированиям покинуть территорию Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Фаза активных боевых действий в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха началась почти месяц назад, 27 сентября. Третье по счету перемирие вступило в силу сегодня, 26 октября, но сорвалось через час после его формального начала: министерство обороны Азербайджана сообщило, что армянские войска обстреляли подразделения его военных в одном из сел Лачинского района.

Азербайджан восстанавливает историческую справедливость на поле боя, народ страны воспринимает текущую войну как Отечественную, заявил Ильхам Алиев. Он напомнил, что резолюции Совбеза ООН по Нагорному Карабаху не исполнялись более 25 лет и международное сообщество не предпринято усилий для их реализации.

"Мы в одиночку выполняем резолюции Совета Безопасности ООН. Хотя, это обязанность Совета Безопасности ООН. Мы создали новую реальность. Теперь каждый должен считаться с новой реальностью", — написал Алиев в Twitter.

Президент добавил, что Ереван должен понести ответственность за военные преступления на территориях, которые до недавнего времени находились под контролем армянских вооруженных формирований.

"Во всех освобожденных от оккупации регионах будет проведена инспекция, все разрушения будут зафиксированы", — предупредил он.

Минобороны Армении вечером 26 октября было вынуждено признать факт отступления на разных участках фронта, в частности потерю контроля над городом Губадлы. Ранее Ереван активно распространял дезинформацию о сохранении контроля над разными населенными пунктами — так, армянская сторона длительное время не признавала утрату Гадрута.

Сейчас читают