USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,076.70

15 окт. 2021 / 13:03 Политика

Алиев назвал условие для начала переговоров о делимитации границы с Арменией

Президент Азербайджана заявил о готовности к делимитации границы с Арменией при взаимном признании территориальной целостности

h-mat-img

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на заседании Совета глав государств СНГ в онлайн-формате, в очередной раз подчеркнул, что карабахский конфликт завершён, а постконфликтный период, который начался с подписанием трёхсторонних договорённостей о прекращении огня в Карабахе протекает «в целом спокойно».

По словам азербайджанского лидера, Баку готов начать с Ереваном переговоры по вопросу о делимитации границы — однако лишь при условии взаимного признания территориальной целостности.

«Готовы также начать переговоры по мирному соглашению с Арменией. Азербайджан как страна-победитель готов к нормализации отношений, надеемся, что руководство Армении не упустит исторический шанс», — заявил Ильхам Алиев.

Он напомнил, что азербайджанская сторона передала Армении всех «военнопленных», которые были захвачены и получили соответствующий статус до подписания трёхсторонней декларации. Остальные лица, которых Ереван тоже причисляет к категории «военнопленных», по словам Алиева, не могут считаться таковыми, поскольку проникли на азербайджанскую территорию уже после подписания трёхстороннего заявления по Карабаху и являются «диверсантами».

Кроме того, президент Азербайджана в который раз напомнил об отказе Армении передать азербайджанским военным полные карты минных полей, созданных армянскими солдатами в Карабахе, и тем самым предотвратить дальнейшие человеческие жертвы, в том числе среди мирного населения. По словам Ильхама Алиева, точность тех карт, которые Ереван передал на сегодняшний день, не превышает 25%.

Также азербайджанский лидер выступил с обвинением в адрес Армении и Ирана, которые, как он утверждает, до завершения карабахского конфликта — то есть на протяжении фактически 30 лет — организовывали в регионе наркотрафик для поставок запрещённых веществ в Европу.

«В годы оккупации я не раз заявлял, что оккупированные территории используются для наркотрафка и подготовки террористов. Сегодня это доказанный факт», — заявил Алиев.

В завершение своего выступления президент Азербайджана выразил благодарность своему российскому коллеге Владимиру Путину, который, по его словам, сыграл «особую роль» в прекращении карабахского конфликта и тем самым помог избежать тысяч человеческих жертв. Аналогичное по содержанию заявление в адрес президента РФ сделал премьер-министр Армении Никол Пашинян, также выступавший на совете глав государств СНГ.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ