USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,393.00

26 нояб. 2021 / 18:16 Политика

Алиев поблагодарил российского коллегу за личное участие в урегулировании отношений Азербайджана и Армении

Президент Азербайджана: «Мы высоко ценим поддержку российской стороны в решении вопросов урегулирования армяно-азербайджанских отношений»

h-mat-img

Фото: kremlin.ru

В публичной части трёхсторонних переговоров между президентами РФ и Азербайджана и премьер-министром Армении, которые проходят сегодня в Сочи, азербайджанский лидер Ильхам Алиев поблагодарил российского коллегу Владимира Путина за приглашение и заявил, что в Баку высоко ценят его личное участие в решении вопросов, связанных с урегулированим армяно-азербайджанских отношений. Глава Азербайджана особо подчеркнул значение личного участия Путина в согласовании текста заявления о прекращении огня, подписанного 9 ноября 2020 года.

Мы, как вы отметили, встречались в этом формате в начале года, сейчас уже встречаемся к концу года, можно подводить итоги, и, конечно же, в целом в зоне ответственности российских миротворческих сил ситуация стабильная, не было серьёзных инцидентов, не было намеренных провокаций, а те единичные случаи, которые наблюдались, носили несистемный характер, — отметил президент Азербайджана.

Алиев поблагодарил РМК (российский миротворческий контингент) за хорошую службу и обеспечение безопасности в «регионе, который на протяжении многих лет был в состоянии замороженного конфликта, а в прошлом году — полномасштабной войны».

По словам азербайджанского лидера, за год, прошедший с подписания заявления о прекращении огня, практически все пункты этого документа были выполнены.

Поэтому сегодня, думаю, эта тема будет обсуждаться, так же как и тема по определению границ между Азербайджаном и Арменией. Мы также очень высоко ценим поддержку, в том числе консультативную, российской стороны в этом вопросе, — обратился Ильхам Алиев к российскому президенту.

Однако, уточнил президент Азербайджана, до сих пор не делимитирована армяно-азербайджанская граница — несмотря на то, что Баку неоднократно публично предлагал Еревану начать подготовку к проведению этих работ и со своей стороны выражал готовность приступить к этому безотлагательно.

Скажу более того, мы также публично предлагали армянской стороне начать работу над мирным договором — чтобы положить конец противостояниям, чтобы признать территориальную целостность и суверенитет друг друга и жить в будущем как соседи, учиться заново жить как соседи, — подытожил Ильхам Алиев.

Азербайджанский лидер признал, что периодически возникают и другие вопросы, но их удаётся оперативно решать, в том числе при содействии Москвы на разных уровнях — от личного участия Владимира Путина до привлечения МИДа, министерства обороны, правительства и других структур.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ