"Алкогольная деменция" у 40-летних: ученые назвали пять признаков начала болезни

Слабоумие, вызванное чрезмерным употреблением алкоголя, в основном поражает людей в возрасте от 40 до 50 лет. При этом, в отличие от болезни Альцгеймера, такая деменция не обязательно будет развиваться в дальнейшем, она может просто "остановиться". Правда, только в том случае, если человек перестанет употреблять алкоголь.

Первый признак алкогольной деменции - сложности с концентрацией внимания. Человеку становится все тяжелее сфокусироваться на определенной задаче, не отвлекаясь на посторонние раздражители.

Вторая тревожная весточка - проблемы с планированием и организацией каких-либо действий.

Кроме того, человеку с "усыхающим" мозгом становится все сложнее ставить перед собой цели, делать логичные суждения и принимать какие-либо решения.

Периодически у таких людей возникают неконтролируемые вспышки ярости, человек становится раздражительным и болезненно реагирует на любые события.

Теряется мотивация. Больному становится неинтересно выполнять обычные действия, даже такие естественные, как приготовить обед.

Повреждения мозга делают человека равнодушным и бесчувственным. Его перестает волновать, что думают или чувствуют близкие люди, он не интересуется их проблемами и не хочет в них участвовать.

Итак, если у вас или у ваших близких начинается деменция, связанная с чрезмерным употреблением алкоголя, скорее всего вы заметите следующие признаки:

  • Невозможность сосредоточиться на конкретной задаче, не отвлекаясь
  • Трудности с планированием и организацией, а также с решением бытовых проблем
  • Сложности в постановке целей, вынесении суждений и принятии решений
  • Теряется мотивация даже в обычных бытовых вещах (не только приготовление обеда, но даже сам прием пищи), появляется раздражительность
  • Появляется равнодушие и бесчувственность, пропадает интерес к проблемам и переживаниям других людей

ПРОБЛЕМЫ С ПАМЯТЬЮ И КООРДИНАЦИЕЙ

У человека с начинающейся алкогольной деменцией могут возникнуть проблемы с памятью. Например, он может забыть, о чем только что говорил, не может вспомнить, где жил раньше или отдыхал в отпуске.

Повреждая мозг, болезнь может вызвать нарушение координации у человека, причем это начнет проявляться в трезвом состоянии: человек может потерять баланс или начать падать так, как будто он сильно пьян.

КАК АЛКОГОЛЬ ПОВРЕЖДАЕТ МОЗГ

Алкоголь - токсичное вещество, которое убивает нервные клетки головного мозга и вызывает "усыхание" мозговых тканей.

Кроме того, регулярное употребление алкоголя в больших повреждает кровеносные сосуды в головном мозге. Это приводит к повышению артериального давления и увеличивает риск инсульта.

Также алкоголь препятствует усвоению организмом витамина B1, который нужен мозгу для корректной работы.

Еще один фактор риска - люди, которые употребляют много алкоголя, чаще других получают различные травмы головы, например при падениях. Это тоже оказывает негативное влияние на здоровье головного мозга и может усугублять симптомы основного заболевания.

Сейчас читают