Алкогольные энергетики могут вернуть в российские магазины

Иллюстрация: Инфо24

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) может потребовать от России снять ограничения на продажу алкогольных энергетиков, пишет газета "Известия" со ссылкой на проект решения.

По мнению коллегии, торговля продукцией, соответствующей техническим регламентам Евразийского экономического союза (ЕАЭС), осуществляется без дополнительных ограничений, а Москва неправомерно ввела запрет в одностороннем порядке.

Как сообщает издание, алкоэнерегетики подпадают под действие техрегламентов "О безопасности пищевой продукции" и "О безопасности алкогольной продукции", поэтому к ним не может применяться национальное законодательство.

Исполнительный директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков, в свою очередь, назвал запрет на продажу энергетических алкогольных напитков в России правомерным. Так, согласно статье 29 договора о ЕАЭС, члены союза могут вводить ограничения с целью охраны жизни и здоровья человека, а употребление алкоэнергетиков приводит к отравлениям и другим негативным последствиям, подчеркнул Зыков.

Производство и оборот алкоэнергетиков запрещены в России с 1 января 2018 года, а исключение было сделано лишь для напитков, производимых для экспорта. Необходимость введения ограничения власти объяснили тем, что сочетание алкоголя и энергетических добавок оказывает негативное влияние на здоровье россиян.