Американца Пола Уилана оставили сидеть в мордовской колонии

0
200
Пол Уилан. Фото: YouTube

Верховный суд (ВС) Мордовии оставил без рассмотрения ходатайство адвокатов осуждённого за шпионаж американца Пола Уилана о выдворении в США. Об этом сообщается на сайте суда. Отмечается, что заявление защиты будет направлено в Минюст РФ.

"Постановлением судьи ВС Республики Мордовия ходатайство защитников Пола Уилана на основании статьи 470 УПК оставлено без рассмотрения, направлено в Министерство юстиции", — заявили в суде. Ходатайство направили в ведомство для сбора необходимой информации, предварительного согласования вопроса о передаче американца с компетентным органом США, говорится в сообщении.

Защитник Уилана Владимир Жеребенков в беседе с РИА Новости отметил, что отказ обжалуют. По его словам, "суд умыл руки и отказался принимать решение".

Ранее мордовский суд отменил решение о рассмотрении вопроса о передаче американца Соединённым Штатам, назначенное на 27 сентября. Адвокат Уилана Ольга Карлова подчеркнула, что причиной отмены стала необходимость суда подготовиться к заседанию.

Гражданина США, Канады и Великобритании Пола Уилана задержали в декабре 2018 года в московской гостинице "Метрополь". Его обвинили в шпионаже после того, как тот получил флешку с "перечнем лиц, не подлежащим разглашению", сообщали СМИ. По словам брата Уилана, он приехал в Москву на свадьбу к бывшему сослуживцу. В июне текущего года мужчину признали виновным и дали ему 16 лет колонии строгого режима.

Сейчас Уилан находится в тюрьме Мордовии в посёлке Озёрный. В августе 2021 года его защита подала в Мосгорсуд ходатайство о выдаче Уилана США. По словам адвокатов, у американца в колонии возникают сложности с социальным и образовательным обеспечением, а также он не получает медицинскую помощь.