Американцы брали с беженцев по $6,5 тыс. за эвакуацию из Афганистана

0
31
Фото: autogear.ru

Основатель военной компании BLACKWATER Эрик Принс взымал $6,5 тыс. за эвакуацию беженцев из Афганистана. Администрация президента США Джона Байдена раскритиковала подобные действия, сообщает издание The Sun.

Принс предлагал американцам и беженцам безопасную дорогу до аэропорта в Кабуле и улететь из столицы за мзду. Однако издание не приводит информацию о том, что бизнесмен имел возможности гарантировать безопасный въезд из страны. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки выразила негодование поступку бизнесмена, который, по её словам, пытался нажиться на срочной эвакуации американцев из Афганистана.

"Я думаю, что любой человек, у которого есть сердце и душа, не поддержит усилия по извлечению выгоды из агонии и боли людей, если они пытаются покинуть страну и опасаются за свою жизнь. Мы бесплатно эвакуируем людей, потому что это правильный шаг, и, конечно же, мы не будем поддерживать получение прибыли от людей, которые отчаянно пытаются выбраться из страны", — заявила она.

Ранее представители "Талибана" (террористическая организация, запрещённая в РФ) потребовали американских военнослужащих, дипломатов и их семьи покинуть страну до 11 сентября. Но вскоре сократили сроки до 31 августа. Псаки рассказала, что в Афганистане ещё находятся 1,5 тыс. граждан США. Байден считает, что к положенным срокам американцы не успеют выбраться из Исламской республики, поэтому администрация президента пытается договориться с талибами. Всего за 10 дней из афганского государства эвакуировали более 82 тысяч человек, в том числе более 4 тысяч американцев и их семьи.