Американцы в Ливии добыли самоходный комплекс "Панцирь-С1"

В 2020 году на поле боя в Ливии был захвачен российский самоходный зенитный ракетный комплекс "Панцирь-С1", приобретенный у ОАЭ. После этого его тайно перевезли на американскую авиабазу в Германии, стало известно английской Times.

Происшествие имело место в июне 2020 года, когда силы главы Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара участвовали в битве за Триполи. Рекетные комплексы захватили после взятия авиабазы во время контратаки.

В аэропорт Зувара для транспортировки комплекса на авиабазу Рамштайн в Германии приземлился спецотряд на американском военно-транспортном самолете C-17 Globemaster. "Панцирь-С1" у России приобрели Объединенные Арабские Эмираты, а потом его направили в Ливию для поддержки сил Хафтара.

В Ливии продолжается борьба между Правительством национального согласия Файеза Сарраджа, которое контролирует Триполи и территории на западе страны, и ЛНА маршала Халифы Хафтара, которая сотрудничает с заседающим на востоке парламентом. ПНС поддерживают Турция и Катар, а ЛНА — Египет и ОАЭ. В российском МИД сообщали, что политику в Ливии нужно направить на “восстановление суверенитета и государственности страны”.

Россия играет важную роль в урегулирования ливийского кризиса как посредник. Страна старается поддерживать отношения со всеми сторонами конфликта. Замглавы МИД Михаил Богданов считает, что Москва будет “побуждать всех внешних игроков содействовать урегулированию в Ливии — военного решения там нет”.

Сейчас читают